关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

记第三届贵阳道德模范刘海兵:“守护安宁是我最大的愿望”

发布时间:2017-06-14 16:48:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  搜集案件证据,他心细如发;抓捕犯罪嫌疑人,他一身是胆;承担网格化接处警工作,他任劳任怨……贵阳市公安局乌当分局巡逻特警大队民警刘海兵走上岗位4年,始终扎根基层,恪尽职守。

  2013年,25岁的刘海兵顺利通过公务员考试,来到乌当分局巡逻特警大队。刚开始,他被分配到案件组,负责大队所有案件的笔录询问、证据搜集、嫌疑人送押、案件诉讼等一系列程序处理。由于案件时效性要求,这一岗位需要民警不断奔波于法院、检察院之间,熬夜加班是常态。

  刘海兵却笑称,这正对他的“胃口”,因为他喜欢研究各种案件信息、执法知识。为了确保每个案件证据有力、诉讼及时,刘海兵一到办案时就格外仔细,操作系列程序时一丝不苟,送人体检也规范细心……

  2014年2月25日凌晨,刘海兵像平常一样,带领巡逻队员开着警车在新添城区例行巡逻,至新光路口时,听到不远处有人大声呼救:“抢人啦!抢人啦!”意识到情况不对,刘海兵立即往呼救声源处找去,发现有四个人扭打在一起。

  刚刚参加工作半年的刘海兵,还从未遭遇过这种情况,但面对手持管制刀具的嫌犯,他毫无畏惧,大声喊道:“我是警察,把刀放下!”并立即上前制止,并与同事合力将其中两名嫌疑人控制,带回乌当分局询问。原来,在网吧上网的犯罪嫌疑人看见被害人数钱,就将受害人引诱到网吧门口抢劫。刘海兵后来才知道,这是分局多年来第一次抓获现行抢劫,这次抓获有力震慑了街面犯罪,更给分局其他民警树立了良好榜样。

  对于巡逻特警来说,与嫌疑人搏斗,肚子被踢几脚、手被划几道口子,已是“家常便饭”,甚至生命也可能受到威胁。2015年7月24日,轮休的刘海兵正准备回老家,突然接到线人电话,毒贩将在火车站附近的营盘路进行交易。“不能让人跑了”,刘海兵暗下决心。没来得及布局演练,甚至没时间去局里领枪,刘海兵立马带着三名巡防队员实施抓捕。凌晨1时许,有贩毒嫌疑的一名男子出现,刘海兵在亮明身份以后上前,一把抓住该男子的左手上铐,正在搜身过程中,男子突然掏出随身携带的管制刀具,一刀刺穿刘海兵的左脸颊,接着又向他大腿刺去,鲜血涌出,刘海兵浑然不顾伤情,挥舞着唯一的武器甩棍与男子搏斗。

  这时,在远处接应的副大队长黄山和另一队员发现情况不对,立马驱车上前追捕正在逃离现场的男子,终于将其制服。大家手忙脚乱地将刘海兵送往医院救治。直到在没有打麻药的情况下缝针,刘海兵才感觉到伤口火辣辣的疼痛。经过一夜抢救,刘海兵终于脱离生命危险。

  去年开始,刘海兵的工作内容发生了变化,成了一名网格民警,负责接警和处警,工作日的8小时都在巡逻车中度过。每天面对的除了有效报警,还有忘带钥匙、娃娃不睡觉这类让人哭笑不得的求助。刚开始,刘海兵一度有些失落,但在一次次帮助别人的同时,他也有了新的感悟。“不管在哪个岗位,守护百姓安宁是我最大的愿望。都说有困难找警察,他打110求助,说明这件事对他来说,必然是天大的事,而我就是那个被他需要和信赖的人。”刘海兵自豪地说。

    记者 王婉

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表