关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵阳市低碳进工业园区活动在经开区举行

发布时间:2017-06-13 16:16:46   来源:贵阳网  

  贵阳市低碳进工业园区活动举行

  贵阳大数据安全产业园被授予“贵州省低碳产业示范园区”称号

  6月13日,贵州省暨贵阳市2017年全国低碳日活动——低碳进工业园区在贵阳市经开区举行,贵阳大数据安全产业园被授予“贵州省低碳产业示范园区”称号,并举行授牌仪式。

  为加强生态文明宣传教育,培育和践行节约集约循环利用的资源观,促进绿色低碳发展,国家发展改革委等14个部委联合印发《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能有我,绿色共享”;6月13日为全国低碳日,主题是“工业低碳发展”。今年的宣传周是我国第27个全国节能宣传周,今年的低碳日是我国第5个全国低碳日。

  贵州省发改委副主任张美钧在活动中强调,本次全国低碳日活动,贵阳市通过开展低碳进工业园区、低碳教育和低碳进社区等丰富多彩的系列宣传活动,意在传递生态文明理念,提高全民低碳意识,营造低碳发展的良好氛围,落实绿色低碳发展任务。2017年是实现“十三五”的关键之年,贵州将持续坚守经济发展和生态发展两条底线,把生态文明建设、生态环境保护作为贵州省发展的重点,按照中央关于生态文明建设的总体部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快国家生态文明试验区建设,进一步加强应对气候变化专项资金支持引领作用,深入推进绿色低碳发展,努力降低碳排放强度,不断开创应对气候变化工作新局面。

  贵阳市发改委副主任王建中指出,工业是能源消耗和碳排放的主要来源,工业碳排放占全国排放的70%,低碳发展的关键问题在于实现工业低碳发展,只有实现工业低碳发展,才能实现全面低碳发展,所以通过围绕“工业低碳发展”的主题举行本次活动,以及对低碳成果的展示,让大家了解低碳理念,自觉履行低碳承诺,充分发挥我省低碳产业园区试点、贵阳大数据安全产业示范区试点的示范效应,以工业低碳发展为抓手,促进绿色发展、低碳发展,有效构建资源结构型、环境友好型社会。

  活动现场还发布了《贵州省工业绿色低碳发展倡议书》,为贵阳大数据安全产业园授予“贵州省低碳产业示范园区”称号,并举行贵州省低碳工业发展成果展。

  (图为领导参观贵州省低碳工业发展成果展)

  近年来,贵州省坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,以低碳理念引领产业转型升级,贵阳经济技术开发区在发展过程中一直不忘绿色生产观念,积极响应国家树立绿色消费理念,贵阳大数据安全产业园更是以低碳经济、循环经济等相关知识为理论支撑,以低碳工业园区为载体,以科技改造、资源循环为手段,不断摸索低碳工业园区发展的新模式,降低单位工业增加值能耗和碳排放,提高产品的竞争能耗和附加值,将园区的低碳工作稳步推进。

  据悉,今年全国节能宣传周活动期间,我省将以建设生态文明为主线,通过群众喜闻乐见的宣传形式,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推广绿色生产、生活和消费方式。(贵阳网记者:陈晔)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表