关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

2017多彩贵州文化艺术节 思南非遗精彩纷呈

发布时间:2017-06-12 17:01:13   来源:贵州都市报  

工作人员正在制作竹斗篷

 6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,当天,2017多彩贵州文化艺术节“黔中首郡·乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动在贵阳文创园启动,活动为期两天,活动期间,演员们还将在龙洞堡机场、贵州师范大学演出。

据悉,自2017年起,我国将每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。在活动现场,喜气洋洋的思南喜文化刻纸、精美绝伦的思南花烛、秀美精致的花甜粑等让游客频频点赞、大呼过瘾;花灯鼓舞、乌江船工号子等神秘古朴的非遗活态文化展示更是赢得阵阵掌声。

思南县历史文化悠久,距今已有1700多年的建置,自古商贸云集,儒家文化、巴蜀文化、荆楚文化水乳交融,积淀了具有乌江地域特征且独具魅力的地域民族文化。

目前,思南县有国家级非物质文化遗产项目名录1个、贵州省级非物质文化遗产项目名录4个,市级12个,县级53个;国家级非物质文化遗产代表性传承人3人、省级非物质文化遗产代表性传承人4人,市级16人,县级57人。

活动现场,思南组织300余名演职人员队伍,原生态呈现传统土家花灯、喜文化刻纸、乌江船工号子、甩神、土家长号、傩戏上刀山下油锅、魁榜醒狮等民间绝技绝活。游客在现场还参加了扣僰大赛、观摩花烛现场制作、品尝花甜粑、米豆腐、羊肉粉等思南特色美食等。

  (记者 田儒森 摄影报道)

责任编辑:张鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表