关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

记“全国优秀人民警察”鲁波:守护“万家灯火”

发布时间:2017-06-09 16:15:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,表彰全国公安系统615个先进单位和1320名先进个人。其中,贵阳市“身边好人”——贵阳市公安消防支队特勤大队副团职参谋鲁波获评“全国优秀人民警察”。

  鲁波今年41岁,入伍21年来,共参加500余次灭火应急救援战斗、190余次抢险救援战斗,保护国家财产价值达1000多万元,抢救遇险群众200余人。

  2006年9月17日晚,普定县坪上乡一山体突然滑坡,约2000立方米的土石方瞬间将一村民家的二层楼房整体推移了3米多远,垮塌的房屋将屋内一家五口埋住。接到调度命令,鲁波顾不得产后正在恢复期的妻子和刚出生不久的女儿,与战友奔赴现场,展开生死大搜救。冒着大雨,鲁波和队员们依靠手中有限的器材装备,不间断地来回搜索。经过10个多小时的奋战,队员们在现场搜到5公斤炸药,并在距离炸药十米远处定位到被困人员。

  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8级大地震。作为贵阳市公安消防支队特勤大队一员的鲁波随队驰援灾区,参加抗震救灾。彼时,鲁波的妻子身患白血病,正在抢救。但是,为了灾区同胞,他舍小家顾大家,带领5条搜救犬奋战在抗震救灾第一线。搜救中,鲁波准确定位100余个救援目标,为施救队伍快速抢救生还者赢得宝贵时间,增加了被困人员的生还机率。抗震救灾的同时,鲁波通过短信的方式,“守护”着重病妻子。

  2010年3月14日11时20许,在一起垮塌事故救援中,鲁波带着搜救犬在随时可能发生二次坍塌、严重扭曲变形的建筑和布满纵横交错的钢筋、钢管、木方、木板中搜寻生命的迹象。冒着危险,克服种种困难,鲁波连续奋战78个多小时,充分发扬了敢于攻坚、善于攻坚和不怕苦、不怕累、不怕流血牺牲、英勇顽强、连续作战的贵阳消防精神,彰显了贵州消防“铁军”本色。

  参与重大救援的同时,这些年,鲁波所负责的搜救犬及队员还参加了全国消防部队第一届、第二届、第三届搜救犬技术大比武,并分别获得南片区团体第二名、团体第十名和团体第四名的好成绩。

  鲁波把满腔热情融入消防事业,爱岗就业,孜孜以求,凭着强烈的责任心,用无限忠诚,在平凡的岗位上书写精彩人生,用实际行动赢得上级领导的信赖和群众的支持。他也先后被评为贵州省“最美贵州人”和贵州省“十大最美政法干警”,获得个人二等功两次、个人三等功四次、贵州省公安消防部队“优秀通讯员”称号、贵阳市“身边好人”。鲁波的家庭也先后被评为“贵州省最美家庭”及“贵阳市最美家庭”。

  记者 衣琼

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表