关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

记第三届贵阳道德模范甘旭:“能帮到群众的事都是好事”

发布时间:2017-06-09 16:11:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “当时手臂被割了一刀,鲜血直流,但顾不了这么多,只想把他手上的匕首夺掉,以免伤到路人。”谈及两年前和歹徒的一场搏斗,甘旭说,如果再遇到类似的情况,他还是会义无反顾地冲上去。

  甘旭是贵阳市公安交通管理局特勤大队的队员,还是第三届贵阳市敬业奉献道德模范。2015年5月19日00点20分左右,他在延安西路与新建路交叉口处执勤时发现,一名穿着睡衣、戴着墨镜的男子十分可疑。当男子离他只有五六米时,甘旭借着路灯看清了他手里的匕首,并立即叫住该男子。然而,男子转身后,便用匕首向甘旭的腹部刺去。愣了一下,甘旭掏出警棍戒备并呼叫支援。担心该男子会伤及路人,甘旭决定先将该男子引向人少的地方。

  于是,甘旭一边戒备一边向人少的地方后退,并挥舞警棍击打男子手臂。由于距离太近,甘旭的手臂不慎被对方匕首割开,顿时鲜血直流。对峙四五分钟后,该男子由于体力不支一屁股坐到马路边。瞅准时机,甘旭成功将该男子控制。

  事后,甘旭才发现自己的左手臂被匕首刺出两个大约10厘米的伤口。甘旭怀疑该男子为吸毒人员,担心自己会感染上疾病,便想着把与女朋友约好第二天领证的事延后。“不管是否被感染,明天必须领证。”甘旭的爱人在得知他的打算时这样说道。直到现在,甘旭还十分感动。

  领证第二天,甘旭不顾手臂的伤,又重新回到自己的岗位。

  “人民群众无小事,能帮助到群众的事都是好事。”甘旭一直这样认为。

  2012年“国庆”前夕,甘旭冒着暴雨执勤数小时,虽然双脚被雨水浸泡发炎导致部分溃烂,但他依旧坚守在工作岗位上。

  工作6年来,甘旭觉得亏欠最多的还是家人。父母离异后,他跟着母亲居住。然而,因为工作忙,没有时间陪伴在年迈的母亲身边,甘旭感到十分内疚;爷爷去世也只请3天假回家帮忙处理后事;与爱人婚后聚少离多……不过,甘旭说,他将在服务群众的路上继续前行。

  实习生 白雪

 

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表