关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

第三届贵阳道德模范彭超:“拼命哥”七年守平安

发布时间:2017-06-09 16:09:11   来源:贵阳网-贵阳日报  

  他是领导眼中的办案能手;是战友眼中的“拼命大哥”;是辖区群众眼中的好警察;是家人眼中的“犟驴”。初见彭超,一身白色衬衣、牛仔裤的休闲搭配,正低着头坐在办公桌前,处理完一件调解案。

  彭超,市公安局云岩分局中山东路派出所的一名警察。从警7年来,彭超已破获“宋佳佳被抢劫案”“王珊珊被抢劫案”“刘丽梅被抢夺案”“龙梅贩卖美沙酮案”等各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人200余人,被老百姓称为“拼命哥”。

  2015年3月15日晚一次毒贩抓捕行动中,彭超遭遇毒贩持刀抗法。彭超冷静分析毒贩逃跑方向,实施拦截时,毒贩拿出,凶器反抗。在与毒贩搏斗过程中,彭超被利刀刺伤胸口,血流如注,但彭超坚持与贩毒人员搏斗,最终将其抓获。

  “那次抓捕毒贩过程中,我没发觉自己受伤,因为没有感觉到疼痛。抓到毒贩后,我才感觉背后衣服上黏黏的,才发现自己受伤了。”彭超说。被送到医院后,主治医生检查发现,彭超的伤口离心脏不足1厘米,稍偏一点就会危及生命。

  在医院缝合伤口后,彭超又坚持带伤审问毒贩,奋战40多小时,抓获了毒贩的“上线”,还破获另外一起抢劫案件。

  受伤后,彭超一直没敢告诉家人,直到一次电视采访播出后,彭超父母才知道自己的儿子受了重伤。在节目播出的那天,彭超怕父母看到自己受伤的画面,就早早安排一家人出去吃饭,但是在吃饭的时候,父母接到同事电话后知道了这件事。“其实我们这个工作受伤是在所难免的,不给父母说,主要是怕他们担心。”彭超说。

  有人劝他:“值得这样拼吗?你只是众多警察中的一员,对于父母而言却是一片天,工作没有必要那么拼命。”

  “我之所以‘拼命’,正是因为我是一名人民警察。如果所有人都不去做这样的工作,那我们社会哪还有什么安全感可言呢,毕竟是有了大家才有小家。”彭超坚定地回答。

  实习生 张晨

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表