关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

深圳文博会贵州馆花絮(二)抱团合作效率高 贵州元素得到企业的青睐

发布时间:2017-05-12 09:54:57   来源:贵阳网  

据“非遗生活”展馆负责人介绍,店里60%的产品设计都跟贵州元素有关,黔南州是“非遗生活”创新文化平台重要的合作伙伴。

说到“非遗生活”创新文化平台与黔南州的缘分,可要追溯到10年前了。“非遗生活”创始人魏素莹在上山下乡采风的时候认识了马尾绣国家级传承人宋水仙,感触于贵州马尾绣的传承和市场发展困境,魏素莹决定在品牌创立伊始便开启了与黔南马尾绣的创新合作。

团队在三个多月的努力下,实验了二三十种皮料和工艺,终于突破了皮上手工刺绣的技术难点,解决了起皱、断针、断线等问题,接着双方合作制作了第一款马尾绣作品双凤朝阳女士手袋,并在第十二届文博会上获得了巨大反响。

为此,“非遗生活”创新文化平台马不停蹄的开发了一系列的马尾绣产品,并结合了苗银、宋锦、雕漆等不同的非遗工艺共同呈现。为创新文化产品,团队还选择了非遗项目水族水书文字,结合非遗工艺雕漆和银掐丝,推出了饰品系列产品。接下来团队会继续研究和发掘黔南的非遗资源,并根据其工艺特点进行创新开发。

自2015年9月品牌创立至今,“非遗生活”创新文化平台通过传承人教、帮、带的方式,已经促进了黔南100多名绣娘专门从事非遗生活的订单制作,创收数百万元。(记者 李灵敬)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表