关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

冰雹来袭 为何受伤的总是他们?

发布时间:2017-04-21 11:15:14   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为4月5日20点30分,在团坡桥拍摄的贵阳城上空雷电。张舰元 摄

  新店镇牛场乡水田镇

  当前,贵阳正值雨季,汛期即将来临,极端天气不时出现。

  4月5日17时开始到4月6日凌晨,我市出现短时强降水天气,各区(市、县)都不同程度受到冰雹的影响。

  气象资料显示,近年来,贵阳市每年3月至6、7月间常出现冰雹天气,而且降雹区域相对固定,存在规律性的冰雹路径。

  为何降雹区域集中?近年来贵阳市冰雹灾害情况如何?各地及相关部门采取哪些防范措施?

  贵阳四月天

  多有雷电冰雹等极端天气

  受南支槽和低层切变共同影响,4月5日17时开始,贵阳市自西北向东南出现雷电、冰雹、大风短时强降水天气。截至4月6日7时,全市共出现1站大暴雨(发生在清镇鸭池河)、35站暴雨、139站大雨。

  气象监测表明,除息烽、开阳外,各地均出现不同程度的冰雹天气,普遍直径为5至10毫米,最大直径20毫米左右,密度在每平方米70粒至400粒。降雹区域主要集中在清镇市和贵阳市区。

  地处鸭池河畔的清镇市新店镇,位于贵阳、黔西、织金三地交界,受灾严重,据不完全统计,农作物受灾面积100400亩;白云区牛场乡的房屋、农作物受损严重,共计损失1689万元,受灾人口约800户3000人;毗邻白云区牛场乡的乌当区水田镇,共有8个村遭受冰雹灾害,农作物受损面积约4000亩,预计农业损失642万元。

  事实上,每年4月,贵阳雨水开始增多。市气象局在贵阳市政府数据开放平台公布的数据显示,贵阳常年(2000年—2015年平均数据)降水量正是从4月开始增多的。伴随而来的往往是雷电、冰雹等短时强对流天气。

  据省气象台的最新天气预报,4月20日至21日,贵阳市多云转阴天有阵雨或雷雨。

  “雹打一条线”

  多条冰雹路径影响贵阳

  俗话说,“雹打一条线”。

  贵阳市气象局通过天气雷达监测,多年来,影响贵阳的有多条冰雹路径。春夏季影响贵阳市的冰雹云主要从黔西北入侵,也就是毕节和遵义方向过来的雷雨云团。雷雨云团进入贵阳辖区后,又分为开阳中部以北、息烽以南(西南)、清镇、花溪等几条路径,进而影响贵阳全市。

  4月5日发生的冰雹天气,主要以从毕节市东部发展东移,经过鸭池河后的回波最为强劲,该冰雹路径带直逼清镇,进而东移影响贵阳市区和花溪区,清镇市是贵阳市最主要的冰雹前沿阵地。4月5日的冰雹,也主要是受这条冰雹带影响。

  清镇市新店镇区域内地理落差大,其中的鸭池河片更是贵州省少有的低热河谷气候,容易受到极端灾害天气的影响,在春夏季节遭受冰雹、强降雨等带来的灾害。据不完全统计,新店镇分别在2014年3月,2015年4月、6月、7月,2016年3月,2017年4月遭受了冰雹灾害或持续超过4天的强降雨,给农业、畜牧业等带来了巨大的损失。

  白云区牛场乡分别于2015年6月、2014年7月出现雷电冰雹强降水天气,造成房屋、农作物不同程度受损。

  人工影响天气

  防御冰雹灾害重要手段

  针对春夏季的强降水天气过程,贵阳市、县两级气象部门预报天气情况,通过雷达扫面可判断雷雨云团的强度及发展趋势,进而分辨雷雨过程中是否可能出现冰雹,及时做出预警。其中,人工影响天气是防御冰雹灾害的重要手段。

  根据天气变化情况,4月5日17时52分开始,贵阳市气象局人工影响天气办公室开展人工作业。但由于贵阳空域繁忙,得到民航批准的作业时间有限,全市共有6区县35站申请作业50次,实际批复作业5县20站27次,共发射人雨弹654发,火箭弹11枚。

  为有效应对冰雹灾害,近年来,贵阳市在花溪、白云、乌当、清镇、修文、开阳、息烽7个区(市、县)所辖乡镇共设有49个固定作业站,共有40门高炮、21台火箭。其中,修文县已在六广镇新建人影炮站,以预防冰雹对猕猴桃产业发展造成损害。该炮站预计今年6月投入使用。

  据不完全统计,2016年3月至6月,贵阳市出现16次(一天算一次)人工防雹减灾作业天气过程,共开展防灾减灾作业131次,使用人雨弹2672发、火箭弹35枚,出现4个降雹日。

  2015年3月至7月,贵阳市出现19次人工防雹减灾作业天气过程,共开展防灾减灾作业249次,使用人雨弹3941发、火箭弹84枚。其中,4月30日、5月7日两次雷雨大风冰雹天气过程,对部分乡镇带来不同程度的灾害。

  2014年3月至7月,贵阳市出现17次人工防雹减灾作业天气过程,共开展防灾减灾作业337次,发射人雨弹6036发、火箭弹113枚。其中,3月19日、5月9日雷雨大风冰雹天气过程,对部分乡镇带来不同程度的灾害。

  建立应急预案

  各地开展防灾救灾

  规律性的天气变化,使全市各级逐渐形成了自然灾害应急预案体系。根据气象部门的预报预警,各地积极开展防灾救灾。

  多年来,处在贵阳冰雹路径前沿的清镇市新店镇,已经建立起以“群众自救 村委负责 站所包保市、镇两级政府统筹”的防灾救灾模式。每当极端灾害易发季节到来,政府统筹协调、各部门联动保障、站所指导到位、群众积极参与。

  预防重于补救。新店镇经常在节假日、赶集日、极端天气易发季节,宣传气象灾害的识别、气象灾害紧急避险、农业生产常见气象灾害防御、气象灾害图标识别等知识,提高群众自主防御意识,提升农村气象防御系统,最大范围内的降低恶劣天气的影响。

  4月5日的冰雹灾害发生后,白云区牛场乡包村部门第一时间走访各村调查房屋受损情况,安排受损房屋重建工作,并联系保险公司到现场查看,争取让受损群众及时获得理赔;乌当区水田镇启动应急预案,成立11个工作组到各村调查灾情,农业部门组织农技人员开展分类指导,帮助群众复耕复种。来源:贵阳网—贵阳日报

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表