关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市家庭教育学科研究基地落户贵阳十中

发布时间:2017-04-20 09:41:42   来源:贵阳网记者 赵未  

 

图为揭牌仪式

贵阳网讯 4月19日,贵阳市家庭教育学科研究基地在贵阳十中揭牌成立,并成立“贵阳十中—中东社区”家庭教育联合体,将继续推动家庭教育研究,普及家庭教育知识,为家长提供更优质的家庭教育理念。

据了解,贵阳十中历来注重家庭教育的重要性,以“家校合育”的教育方式促进学生全面发展,多次开展家庭教育主题讲座,积极调动资源为家庭教育服务。去年,贵阳十中被评为“贵阳市家庭教育学科基地”以来,不断地推动家庭教育的研究开展。不仅成立了贵阳十中家庭教育指导中心、家庭教育顾问团和家庭教育讲师团队以增强家庭教育的实效性,还制定了贵阳十中家庭教育发展规划、家庭教育指导中心管理制度等工作细则,以确保家庭教育的工作制度化。

目前,贵阳十中拥有独立的家庭教育师资队伍,包括的有9名国家级、高级家庭教育指导师,33名校级家庭教育指导师。同时,学校结合家庭教育的特点,以“立家训、说家规、树家风”的主题活动提升家长的教育理念,激发家长参与学校家庭教育活动的热情。截止到2016年底,通过家庭教育活动培训家长约5600人次,开讲了如何与孩子良好地沟通、如何有效控制情绪、如何指导孩子树立理想、关于青春期的性教育等12个专题讲座。

贵阳十中相关负责人表示,今后,贵阳十中家庭教育学科研究基地将从确定指导思想、确定工作目标、确定主要工作等三方面为家庭教育服务。其中,在确定主要工作方面,健全各项规章制度,加强家庭教育的领导与管理,以丰富多样的主题活动提升家庭教育的水平,并和社区形成联动,每周将安排1-2名家庭教育指导师或心理健康辅导员到社区进行志愿服务,共同携手开展家庭教育。

活动最后,贵阳十中家庭教育学科研究基地还为学校教师和学生家长开展了五项家庭教育活动。(贵阳网记者 赵未)

责任编辑:黔学帮

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表