长安马自达

王建六:妇科恶性肿瘤年轻化 警惕危险信号

发布时间:2017-03-31 10:39:29   来源:新华网  

   在2017年北京地区妇产科学专业学术年会上,北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六谈妇科恶性肿瘤的防治问题。

   据了解,我国妇科恶性肿瘤主要有三类:宫颈癌、子宫内膜癌以及卵巢癌。北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六表示,宫颈癌和子宫内膜癌发病率逐年升高,并且呈现年轻化趋势。他介绍,宫颈癌最直接、最关键的影响因素是HPV病毒(人乳头瘤病毒)的感染,因此年轻的、性活跃的女性是宫颈癌的高发群体,而子宫内膜癌主要与雌激素长期刺激内膜造成内膜病变有关,如果年轻女性出现月经不调,绝经后的女性出现再次出血的情况,或者腹部肥胖女性同时患有高血压、糖尿病,就要警惕子宫内膜癌的发生。

   王建六指出,卵巢癌的发病风险贯穿女性一生,女性要时刻警惕。因为卵巢深居在盆腹腔内,难以通过普通的检查发现早期的病变,所以虽然卵巢癌发病率不及宫颈癌和子宫内膜癌,但是它的死亡率却在这三个恶性肿瘤中居于第一位。

   据了解,目前还未发现造成卵巢癌的直接明显原因,但是国内外许多专家在卵巢癌防治上正在做积极的探索。

   王建六建议,每年到医院进行一次全面检查,了解卵巢形态改变情况以及卵巢癌的肿瘤标志物水平,这有助于早期发现卵巢癌。

  北京大学人民医院副院长、妇产科主任王建六接受新华网采访 新华网 杨锘摄

   另外,王建六强调了改善患者生活质量的重要性。他表示,在过去,临床上更多的是关注疾病治疗,而忽视了对患者生活质量的重视。例如在宫颈癌治疗上,虽然通过放疗、化疗、手术等手段,使患者可以存活一二十年甚至更久,但是患者此后的生活质量怎么样,是不是可以正常回归家庭、回归社会,是过去医务人员所缺乏关注的。

   近年来,国内越来越多的医生致力于研究干预措施,希望改善患者治疗后生活质量差的问题,尽可能地帮助患者术后恢复脏器功能。

   对此,王建六举例道,在做宫颈广泛切除手术的时候,尽量用微创的手段,保留相应的神经,这样可以降低手术后脏器功能的损伤和影响。如果患者宫颈癌病灶比较小,肿瘤恶性程度还不太高,不会建议做非常大的手术,这样可以减少手术创伤,有助于患者术后快速恢复,改善生活质量。(文/宫晓倩)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表