关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

吃货的“春天”

发布时间:2017-03-25 11:17:06   来源:贵州都市报  

  牛肉粉

  碗儿糕

  素粉

  豆花面

  肠旺面

  丝娃娃

  酸汤鱼

  图文/张竞文

  前言:

  春天,万物始发。可惜,今年的贵阳遇

  到个“假春天”,气温迟迟不升高,太阳躲起不见面,连花儿也推迟了花期……为了不在阴雨连绵的春天里发霉,必须要用洪荒之力吃吃吃,补充“仙力”。

  一年之计在于春,一日之计在于晨,贵阳的花式早餐,让你无论缺少何种能量,都能迅速“满血复活”。别小看一份简单的早餐,多少人生哲理蕴含其中。

  牛肉粉:

  清淡还是重口,要先接受才知道什么是最适合自己的。

  在阴雨绵绵无心工作的早晨,来一碗浓浓的牛肉原汤,配上补充能量的好手——牛肉,似乎爬出暖和的被子,也不是那么难以接受。

  包饼油条:

  不受煎熬不会成熟,总受煎熬还要学会隐藏自己老油条的一面。

  面粉变成了包饼,又变成了油条。然后,两者在食物界相遇,变成最契合的一对。筋道的面饼与脆脆的油条,软硬互补,相得益彰。

  碗儿糕:

  小时候虽小却充实,长大后虽大却空虚。

  比馒头多了点甜,比汤圆少了些腻,看着个头大,吃下去也就还好。胃口不大的人,对碗儿糕的最高赞美是:一切都刚刚好。

  糯米饭:

  外表用来让人认识你,内涵才能让人记住你。

  街头随便支个摊摊就能卖糯米饭,但在千万家中能让人记住的也就寥寥数家。因为没有买到六广门的糯米饭,而和买得多的人打架,这样的新闻贵阳吃货真的能理解。辣椒香不香,葱新不新鲜,糖里有没有引子……细节决定成败,外表再相似,内涵才有本质区别。

  素粉:

  遇见了适合的搭配,平淡却是最长久。

  每年过年招待离乡打拼的兄弟姊妹,第一顿一定是素粉。简简单单的米粉,配上各家秘制的辣椒油,撒上葱花,最普通的口味造就了一方人。儿时养成的胃口,不时会跳出来提醒乡愁的味道。

  豆花面:

  正确选择合作伙伴,才能放大你的价值。

  面的吃法千万种,豆花也不过是最普通的食材。当面遇上豆花,就放大了各自的优点,1 1的效果远远大于2。

  肠旺面:

  想成功,不仅得靠团队,还得有人拉一把。

  江湖上流传的笑话是:有人来吃肠旺面,居然不要肠子不要旺子。肠旺面汤头油辣鲜香,面条脆有弹性,不粘牙,卤豆腐入味,辣子鸡鲜美,鸡肉多汁香醇……“高醋矮酱油”的“潜规则”,“免青多油、免旺减条、汤宽红轻”的“暗号”,都是混肠旺面界的独门口诀。难怪能成为早餐界和牛肉面、糯米饭三分天下的“大咖”。

  阴冷的天气,要摄入更多的能量,才能抗住倒春寒的威力。无论热乎乎的汤菜或火锅,还是冷冰冰的丝娃娃,只要味道够好,胃满足了,一切烦恼都是浮云。

  烫菜

  一个大盆里装着在筒子骨汤里洗礼过的各种菜式,夹起不同的菜蘸一下碟里的蘸水,这就是看似简单却难以拒绝的美味。老锑锅里煮着筒子骨浓汤,认真捞还能捞到筒梓骨的骨髓;或者烫好的荤菜素菜在骨头汤里混煮,浇上一勺子黄豆,抬着慢慢一盆煮熟的菜,就可以配上贵阳水豆豉的辣椒水慢慢吃。

  卖烫菜的店家,有主打“菜”,也有主打“烫”,即便店家的服务态度差,只要在烫菜上所付出的心力以及其绝不妥协的信念和态度,在竞争激烈的贵阳美食届,烫菜的地位依旧不动摇。

  春天新鲜上市的蔬菜,配上味道浓郁的汤头,即使平时叫嚣着减肥的女士,两碗饭也不一定打得住。

  丝娃娃

  上世纪中,贵阳美食界丝娃娃之争从“姨妈”开始。杨姨妈、周姨妈、勤姨妈、三姨妈……姨妈们把传统丝娃娃味道演绎得地道且纯粹。随着贵阳美食的发展,丝娃娃届中涌出更多的重口味,其中以红汤丝娃娃、酸汤丝娃娃为特色,在“老传统”和“新突破”面前,吃货们表示很满足。如今,丝娃娃已经不是简单的路边摊,或是进驻高档商场,或是变得更有格调,搭配着各地的特色小食,谁说丝娃娃吃不饱,谁说路边摊不能上档次。

  洋芋耙

  别不把土豆当盘菜,在土豆菜系中,洋芋粑必须占有重要的一席。里面糯软、外面香脆,甜面酱恰到好处,辣椒面香儿不辣,加上酸萝卜,实在让人大开食欲! 还有新创的在洋芋粑里加火腿肠,荤素搭配,让好肉的男士也能吃饱。

  酸汤鱼

  在火锅界,一向以京派火锅(涮羊肉)、西南川味火锅(重庆火锅)、南方港式火锅(打边炉)为主,甚至出现新派火锅(甜品火锅、部队火锅),而贵州的酸汤火锅,曾经处于养在深闺人未识的状态。如今,开胃清爽的贵州酸汤鱼已成为贵州的一张名片,甚至进驻五星酒店,招待不少国内外的贵宾。

  虽然各家的酸汤制作方法不同,但不变的是品质良好的番茄。饭前一碗酸汤,开胃暖心;最后一碗酸汤,鱼、菜的鲜味融入其中,那样的满足感让人根本戒不掉。迎接游子素粉就能唤醒记忆,迎接贵客酸汤鱼必须让他对贵州印象深刻。

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表