长安马自达

多方携手共促无锡健康物联网产业升级

发布时间:2017-03-23 15:43:01   来源:新华网  

  3月22日,无锡高新区、阿斯利康、中国移动江苏有限公司、爱立信共同签署《健康物联网战略合作备忘录》,四方宣布开启健康物联网领域的深度合作,激发无锡健康物联网产业的创新活力与发展潜能,未来将逐渐把无锡创新经验推广到江苏乃至全国,推动智慧医疗造福更多患者。

  签约仪式现场

  打造基于物联网的一体化全病程解决方案

  根据战略合作备忘录,签约四方将共同打造并推广基于物联网技术的诊疗一体化全病程解决方案,并依托于今年下半年落成的阿斯利康中国商业创新中心,向社会各界展示呼吸、心血管、代谢、消化、肿瘤等疾病领域先进的智慧医疗健康方案,推动健康物联网战略在全国落地。同时,四方还将积极促进健康物联网大数据的广泛应用与发展,为公共卫生政策制定提供有力数据支持。

  江苏省委书记李强 会见阿斯利康和爱立信集团董事长雷夫·约翰森(Leif Johansson)

  江苏省委书记李强、阿斯利康与爱立信集团董事长雷夫·约翰森(Leif Johansson)共同见证了战略合作备忘录的签署。李强表示,江苏高度重视物联网的产业发展,将全力支持多方战略合作,助力打造国内一流的健康物联网产业。雷夫·约翰森称,此次确定的战略合作诠释了政府与业界如何紧密携手为中国健康产业打造创新生态,推动中国健康物联网的发展。

  据阿斯利康有关负责人表示,企业将于上半年携手跨领域合作伙伴共同成立健康物联网联盟,凭借政、产、学、研、医多方合作优势,加快推进健康物联网产业标准建立及试点项目产业化步伐,加速当地创新项目孵化及人才培养,聚力打造创新医疗生态。

  发挥区域产业聚集效应 培育健康物联网创新生态

  谈及为何开展本次合作,阿斯利康全球执行副总裁、亚太区及中国总裁王磊表示,多方合作不仅能够发挥区域产业聚集效应,加快无锡健康物联网体系的建设,使健康物联网创新实践逐步辐射至江苏乃至全国,“期待未来有更多优秀的跨领域合作伙伴能够加入到健康物联网生态的建设中来,推动产业发展,造福广大患者。”

  爱立信称,将大力支持与阿斯利康合作项目中医疗设备的物联网化改造以及端到端的资源整合,将窄带物联网能力引入到现有的医疗设备中,实现联网设备的端到端功能认证和整合,并与中国移动江苏有限公司携手完成技术验证和运行,以及提供对联网终端的管理系统以支持实时监控和管理相应设备。与此同时,爱立信将支持无锡及江苏健康物联网产业基地的打造以及创新中心的培育。

  据了解,无锡高新区作为全国物联网产业的重点发展区域之一,此次与业界领先企业达成战略合作后,预计将在未来五年推动超过万家呼吸雾化室、千家呼吸综合诊疗室、千家代谢病管理中心及千家胸痛中心的智能化。同时,战略合作还将带动众多健康物联网企业、院士及各疾病领域学术带头人等进驻无锡,加快形成健康物联网创新产业集群与健康创新生态,提升无锡乃至江苏健康物联网产业整体应用能力与水平。

  中国移动江苏有限公司董事长周毅介绍,将继续大力投入物联网相关技术的研发与生产,打造更快速、稳定、覆盖广泛的物联网信息传输网络及物联网大数据平台,助力无锡及江苏健康物联网产业不断升级,也为我国物联网的建设与发展提供有价值的实践蓝本。

  爱立信中国总裁赵钧陶说,此次达成的战略合作将让爱立信的物联网连接技术在医疗场景中发挥巨大的潜能,使广大中国患者能够获益于全病程管理解决方案,助力打造覆盖无锡、江苏、乃至全国的健康物联网。

责任编辑:李麟华

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表