关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

售票“一姐” 5秒可卖一张票

发布时间:2017-03-20 11:29:38   来源:贵州都市报  

  雍华娟在售票。

  本报讯(孔维丽娅 记者邓倩摄影报道)26岁的雍华娟在六盘水火车站售票窗口内一坐就是4年。这4年时间里,8小时内卖出1200多张票对她来说已是小菜一碟。2016年度,雍华娟因“出票快手”的业务实战评比,被评为六盘水车务段年度先进职工。

  “铁三代”美女 业务精湛

  雍华娟有一张明媚的脸——皮肤白皙、瓜子脸、五官分明,辨识度非常高。绝大多数时候,她都坐在2号窗口——这里是售票窗口中业务最繁杂的一个,是办理退改签、网络取票、联程中转等业务唯一的一个窗口。事实上除了这些业务,这里也可以现金或刷卡购票。

  “您好,请问您到哪里?”从乘客走到窗户边开口询问、递钱,到她完成出票、找赎,“请拿好您的车票和零钱,祝您旅途愉快!”乘客接过票转身离开窗口,《贵州都市报》记者悄悄用手机秒表记录到:售出一张前往贵阳的车票,雍华娟总共只用了7.3秒。声音清脆、笑起来露出洁白的牙齿,业务精湛,无可挑剔。

  事实上,26岁的雍华娟虽然是地地道道的“铁三代”,学的却是护理专业。半个多世纪以前,爷爷从老家四川前往六盘水参加三线建设,是六盘水最早的一批铁路人。父、母亲都是“铁老大”时期成长起来的青年。经历过铁路最辉煌的时期,到了雍华娟踏入工作岗位的2013年,“铁老大”优势色彩尽褪,她却因深厚的感情返回系统内,做起了一名售票员。

  8小时卖1200张票 最快5秒出一张

  第一年入岗时,网络售票、自动售票机都未启用,唯一的售票方式就是窗口付款取票,在带新人的制度上,单位想出了很多办法帮助大家熟悉业务,10天考一次试。刚上岗的雍华娟显示出惊人的电脑操作优势,最出彩的一笔,显示在键盘把控上。

  本来按照流程,雍华娟还需要到站台上训练接送站等外勤业务,刚做外勤3天,便有同事怀孕要求有人替岗,这一替便4年未出售票室,也养成了雍华娟精益求精的业务水平。

  第一次拿到月度售票第一名的成绩,还是在2014年。“那时遇到高峰期,一个窗口要出1200多张票;现在工作量还是下降多了,春运最高峰每天才出票800多张,自助售票机和取票机为我们分担了不少工作量。”雍华娟说。她自己悄悄记过,她的售票最快纪录是售出发耳票,通常乘客都是自己准备好3元零钞,报出站名她手起票落,递出再接待下一位购票人,总共历时5秒钟,不用重复沟通。

  雍华娟的优势还有记站名,从六盘水开往贵阳方向列车有32趟,开往昆明方向列车有26趟,“问、输、收、做、核、交”这6步售票流程,她能手眼同心,2013年10月25日,她荣获段级第三届青年职业生涯规划设计大赛一等奖;2015年荣获段级第四届青年职业生涯规划设计大赛一等奖;2015至2016年度全局先进女职工荣誉称号……90后雍华娟终于做到了售票业务的“一姐”。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表