关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市农委全面部署2017年动物疫病防控工作

发布时间:2017-03-20 10:10:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为适应新形势,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故,近日,贵阳市农委全面部署2017年动物疫病防控工作,保障全市畜牧业健康发展和畜产品安全。

  据了解,今年国家对动物疫苗采购权限、防疫经费等政策作出重大调整,取消了个别疫病强制免疫,为动物防疫工作带来新的挑战。时逢春季重大动物疫病的高发季节,市、县人民政府及有关工作部门将全力把各项防控措施落细落小落实,继续以“两个确保”作为工作重心,保持思想高度警觉,强调部门协作,提前谋划,做好全年防疫工作统筹部署和安排。

  做好预算管理。我市将根据工作需要继续实施市辖区域猪瘟强制免疫,高致病性猪蓝耳病因病设防,确保免疫反应救治及强制扑杀补助等防控工作有序。同时,严格落实基层动物防疫员和老兽医补助待遇,继续按照“市、县、乡、村”四级防疫网格化体系稳定基层防疫队伍。

  全年统筹规划。提前做好春、秋两季集中免疫工作安排,春防时间为3月1日至4月20日,秋防时间为9月1日至10月20日。着重提高免疫质量,确保高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等国家强制免疫病种群体应免密度达到100%,常年免疫密度保持在95%以上,猪瘟密度90%以上。

  着重技术保障。持续加大免疫抗体监测力度,做好重大动物疫病和人畜共患病的监测流调工作。及时掌握发展动态,对监测不合格的群体查找原因,指导开展区域性强制免疫补免工作,确保群体免疫合格率常年保持在80%以上。

  调整工作机制。深化兽医工作新型社会化服务体系建设,及时做好疫苗自主采购的承接服务工作。对符合条件的养殖场户实行强制免疫“先打后补”,逐步实现养殖场户自主采购、财政直补的补助形式,构建贵阳市重大动物疫病防疫屏障。(记者 游红)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表