关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

轨道交通1号线下穿南明河隧道贯通

发布时间:2017-03-20 09:57:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  3月19日,掘进机打通最后一道支护墙,轨道交通1号线中山路站至人民广场站区间下穿南明河隧道贯通。本报记者 张志红 摄

  3月19日,作为轨道交通1号线控制性重难点工程之一,中山路站至人民广场站区间下穿南明河隧道贯通。

  轨道交通1号线两次下穿南明河,其中人民广场站至朝阳影剧院区间下穿南明河段长70米,已于2017年1月贯通。此次贯通的是中山路站至人民广场站,下穿段长430米,左线下穿240米,右线下穿190米。由于下穿长度较长,洞顶覆土较小,所处区域为岩溶强发育区,经常遇到溶洞、裂隙,下穿地段拱顶距河流底部仅9米,施工中极易发生拱顶坍塌、河流倒灌等安全事故,且穿越地段地质情况复杂,施工难度很大。为此,市轨道交通公司与项目设计及施工方反复研究拟定方案,经过一年多的努力,最终实现全面贯通。

  市轨道交通公司总工程师陈发达说,该隧道的贯通,不仅为1号线全线贯通打下坚实基础,也为2号线一期团坡桥站下穿隧道建设积累了经验。截至目前,1号线土建工程已完成96%,只剩下延安路站这个最后的高难度工程。

  (记者 钱丽)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表