关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

我省将逐年增加高职升入本科招生人数

发布时间:2017-03-19 19:17:23   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 省教育厅日前公布,我省“十三五”期间将建设现代职业教育体系,办好40所以上高职院校,将中职学校调整优化到130所左右,同时将逐年增加高职毕业生升入本科院校的招生人数。

  据悉,“十三五”期间,我省将构建“一体两翼多节点”空间布局。加快构建以清镇职教城为核心发展体,以毕节、黔东南,遵义、铜仁等市(州)职教园区为两翼,以其他市(州)和调整保留的多个县级职业学校为节点空间布局。发展壮大高职办学资源,办好40所以上高职院校。调整整合中职办学资源,将中职学校调整优化到130所左右。到2020年清镇职教城建设发展实现“52115”目标(重点围绕5大新兴产业培养输送技术技能人才、入住院校达到20所以上、与1000家省内大中企业紧密合作、办学规模达到15万人)。

  搭建职业教育立交桥。提升中职毕业生升入高职学习的人数比例,推进国家示范(骨干)高等职业院校与普通高校合作培养本科层次技术技能型人才工作,探索开展“3+4”办学模式(3年中职+4年本科),逐年扩大高职毕业生升入本科高校的招生人数。建成中职--高职--本科教育—专业硕士“立交桥”,实现“中高本”教育贯通。

  优化职业教育专业结构。以服务产业为目标,以促进就业为导向,遵循职业教育规律和技术技能人才成长规律,主动适应经济社会发展,特别是技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,按照“做特、做专、做精”要求,科学配置教学资源,优化调整专业结构,努力形成紧扣产业、各具特色、错位发展的专业体系。各级财政资金重点向应用技术院校和专业建设符合市场需求、符合特色优势产业发展需要、教学质量高的职业院校特色重点专业倾斜。建立由行业企业参与的若干省级职业教育行业指导委员会,建立符合产业发展需要的专业设置动态调整机制。

  推进职业教育多元办学。在部分高职院校和中职学校开展现代学徒制试点,校企双方共同选择少量专业开展“校企联合招生,招生即招工,入校即入厂,既做学徒又当学生”试点,探索学分制,建立灵活开放的课程设置、工学交替、弹性学制等教学安排制度,逐步实现学校系统专业学习与企业岗位技能训练相结合、传统学徒与现代教育相结合、校企一体化培养、政府政策保障的职业人才培养模式。加大“双师型”教师的引进、培养和实践锻炼。

  (记者 罗海兰)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表