关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

南明区出台《南明区律师参与信访工作实施办法》

发布时间:2017-03-17 17:32:07   来源:贵阳网  

    日前,南明区司法局出台了《南明区律师参与信访工作实施办法》,在全省率先通过政府购买法律服务的形式,聘请3家律师事务单位对信访案件进行评审,邀请律师参与处理信访案件。

  随着社会经济的发展,各领域中衍生出来的社会问题、突发事件日趋复杂,不确定因素增多,信访案件时有发生,信访工作难度大、工作量增大。近年来,南明区司法局和信访部门主动创新,引导律师参与信访工作,为信访工作出谋划策,解决了一些信访积案。据统计,近年来该区邀请律师参与接访群众346人/次,梳理案件172件,评审案件82次,化解信访积案24个。在总结成功经验的基础上,南明区司法局出台了《南明区律师参与信访工作实施办法》,通过政府购买法律服务形式,聘请黔坤、丰来、中孚3家律师事务单位对信访案件进行评审。

  根据办法,受委托律师事务所将提供如下服务:为信访人解答法律问题;对需要通过司法程序或者仲裁、行政复议解决的信访事件,告知和引导信访群众向司法机关申述或者向仲裁机构和有关行政机关申请仲裁或者行政复议,引导信访人通过正常法律途径依法解决信访事项;为信访部门提出信访个案的法律意见,参与重大复杂疑难信访案件的法律论证、研判工作;对信访人进行法制宣传教育,协助有关部门对上访户完成息诉息访工作;定期报告参与信访复查复核工作情况及信访案件办理处置情况等。办法还对律师参与接访、评审案件、信访复查复核案件、信访事项调解或者听证等经费补助作了规定。办法规定,选派律师必须具备政治思想觉悟高、业务水平过硬等条件。

  (本报通讯员 袁娟 赵旻)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表