关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

神州优车2016年营收是2015年的2.3倍 毛利率亏损大幅收窄

发布时间:2017-03-15 16:09:24   来源:新华网  

   3月15日消息,神州优车(838006.OC)昨日晚间发布其挂牌新三板以来首份年报。从数据内容看,这个资本“新宠”交出了令人满意的答卷。神州优车2016年年报显示,报告期内神州优车实现营业收入58.5亿元,较上年增加41亿元,是2015年营业收入的235%;扣除非经常性损益后净利润-27亿元,亏损同比大幅收窄27.4%。其中,主营业务增长强劲,专车业务规模成倍增长,有望在短期内实现扭亏为盈。

   据年报披露,2016年专车业务收入实现快速增长,达50.6亿元,同比增长190%。在主营业务收入大幅增长的同时,整体运营效率大幅提升,单车运营成本持续显著降低。报告显示,2016年公司毛利率为-26.3%,与上年-172.3%的毛利率相比,亏损大幅收窄。

   年报显示,2016年神州专车服务收入快速增长并产生一定的规模效应,营业成本受益于运营效率的提高,其增长率远低于营业收入的增长率。同时,新政及各地细则对网约车平台、车辆、司机分别提出了较高要求,而推动了全行业在数量和价格双管控基础上车辆高端化、车辆营运化、司机专业化的趋势,利好神州。

   据悉,神州专车获得全国首张网约车牌照,并在福州、厦门、杭州、天津、宁波、苏州、无锡等城市陆续拿到线下运营牌照,已成为新政的最大受益者。

   此前的2月28日,神州优车发布公告完成挂牌后的首次股票发行认购,获得中国银联、浦发银行和发改委、财政部下属新兴产业引导基金中金启元等共计46亿元战略投资,获得资本市场青睐。

   年报称,神州优车将发挥在政策合规性最强、盈利模式最清晰的B2C专车领域的领先优势,进一步提升专车业务规模及效率,通过进一步深化与神州租车的战略合作关系,打造中国最大的一体化汽车共享和出行共享平台;目前正通过线上线下相结合的模式,构建中国最大的汽车电商平台神州买买车;还将充分发挥专车、汽车电商等业务板块的协同效应,借助完善的贷前风险评估、独有的贷后风险管控,打造全新的一站式汽车金融服务平台神州车闪贷。

   据记者了解,今年,买买车、车闪贷等业务初期发展良好,买买车营收达到7.9亿元,占总营收的比例达13.47%。截止报告期末,神州买买车已覆盖全国116个城市,门店数量达到116家。车闪贷覆盖43个城市。

   神州优车董事长兼CEO陆正耀在接受媒体采访时表示,神州优车各个业务板块已经形成高度协同又具有独立造血功能的业务集群,神州专车今年将会盈利,优车集团也将实现整体盈利。

   陆正耀表示,目前,四个板块之间协同效应已经凸显,在建立人车生态圈方面已初步形成。

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表