关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

寻访全球最昂贵香料藏红花:摩洛哥的红色财富

发布时间:2017-03-15 14:50:37   来源:东方ic  

寻访全球最昂贵香料藏红花:摩洛哥的红色财富

疏影横斜,暗香浮动。
娇艳的紫色中央是明艳的金色与更明艳的红色,再粗糙的指节,都会在触碰到那柔软茎叶的一瞬,变得轻如飞蝶振翅。
只有极致的美能延续千年,大历史里的诡谲风云都无法摧毁这绵长的执念——能同样赢过时间的另一种存在,即是钟情。
世人热爱着美,更热爱着美味。
而藏红花,恰是天成的“双全”诱惑,既拥有花的婉媚,又能担当起餐厨里的大任,为菜肴增色添香。

藏红花又称番红花,是世界上最昂贵的香料:顶级藏红花每公斤的售价甚至可以媲美红宝石。由于其风味独特、产量极低,它与鹅肝、黑松露、鱼子酱一同成为米其林星级名厨的心头好,各大高级餐厅都以提供用番红花来染色提味的菜肴为荣。
事实上,番红花的走俏并不是现代生活家们掀动的时尚,而是早至千年前便已蔚然的风潮:早在古埃及时代,以美貌著称的埃及艳后多年来坚持用番红花泡水来洗浴,而《圣经》里也提到了以番红花做香料,历史记载古罗马暴君尼禄在回到罗马时下令要往街道撒满番红花。时至如今,摩洛哥的柏柏尔人仍然保持着种植藏红花的传统,甚至将这种名贵作物的种植推广到部落以外,摩洛哥的藏红花产量则高居全球第四位。
番红花具有丰富的药用价值,早在数个世纪前已经被写入药典,而现今则主要用作餐点的调味与上色,欧陆名馔西班牙海鲜烩饭与法国的马赛鱼汤等菜肴都会加进藏红花,其芳醇的香味足以让一道菜成为全席的点睛之笔;此外,这种拥有妖艳红色的植物还可以用做染料,在摩洛哥的一些传统手工艺作坊里,仍然保持着用藏红花来染色的工序。



 

责任编辑:廖国才 徐青彩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表