关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

建设美丽乡村 弘扬文明乡风

发布时间:2017-03-02 10:13:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

原标题:建设美丽乡村 弘扬文明乡风

——花溪区开展生态文明村寨、和谐村寨创建活动一瞥

 

图为风景秀美的龙井村。 (资料图片)

日前,花溪区青岩龙井村获评国家住建部第四批“美丽宜居”示范点。

近年来,花溪区以移风易俗作为农村精神文明建设的切入点,以“培育和践行社会主义核心价值观”为核心,扎实开展农村移风易俗、文明乡风建设,打造了包括龙井村在内的一批“田园美、村庄美、生活美”的宜居村寨。

环境变美了,乡风也跟着美

距青岩古镇一公里的龙井村,是个有悠久历史的布依村,自然风光优美,森林覆盖率达65%以上,是花溪区布依族聚居较多的少数民族村寨,布依族人口占总人口的98%。

一进村子,阵阵的油菜花香扑鼻而来,一栋栋古朴典雅,极具布依族风情的白墙灰瓦民居映入眼帘,整个村庄干净明亮……“要说这些年村里发生的变化,那就得用‘翻天覆地’来形容喽!呵呵,好多外出打工回来的村民都认不倒回家的路喽。”原村主任龙发利说,以前的村子卫生和设施都很差,牛粪、垃圾随处可见,村民出行走的是“晴天一脸灰,雨天一脚泥”的泥巴路,“那时候外环境不好,村民的业余生活也很乏味,大伙打发时间的方式除了喝酒,就是麻将,为点鸡毛蒜皮的小事,邻里间闹个架也时有发生……”

2009年底,花溪区开展了生态文明村寨、和谐村寨的创建活动,“青岩菊书书院”的一群老年志愿者来到了龙井村,“那时候,我们用照相机、摄像机先把村子脏乱差的地方以及每家每户老旧的房屋现状拍下来,做成名为‘记下今天,找出差距,展望明天’的光碟和幻灯片,用放露天电影的方式,让村民自己看。”当年带队的饶昌东回忆说,当村民们头一次在大银幕上看清了自家生活环境的不足,心里面确实受到了很大的触动。随后,大伙纷纷开始为改变村寨面貌行动起来……

2011年4月,根据花溪区总体规划发展定位,龙井村被确定为民俗村落体验区。整村推进试点工作正式启动后,花溪区投入资金对村寨主干道、排污沟、人饮管网、公共照明等基础设施进行彻底改造,龙井村支两委以“提高村民生活水平和文明素养”为主题,开展了生态文明村寨、和谐村寨的创建活动,建立健全了相关管理制度和村规民约,设立了治安巡逻岗、收集布依文化传承岗、卫生监督岗等,让每一位党员干部和村民都参与其中。

“环境变美了,乡风也得跟着美!”这是环境改变后村民的共同心愿。于是,花溪区将“道德讲堂”搬进了村寨和社区,围绕邻里团结、尊老爱幼、爱护环境、勤俭节约、婚事新办、丧事简办等新习俗、新风尚内容,举办吟诗会、讲座及宣传笔会,并以布依文化协会为载体,成立了布依山歌队、舞龙队、腰鼓队等多个民族文化表演队伍,通过举办“布依歌会”“三月三”“四月八”“六月六”“吃新节”等活动,充分展示、传承布依族蜡染、刺绣、古歌等文化艺术,培养了一批热爱布依民间文化的布依文化传承人。

搭建新平台,树立文明乡风

“生活环境变美了,我们的精神生活也得提高,为此,我还试着写了好几首布依山歌嘞!”在龙井村生活了20多年的阿西说,现在他身边不少朋友都喜欢上了诗歌和音乐。近年来,物质条件和精神生活都在发生着改变的,远不止龙井村,生活在花溪区其他乡(镇)的村民,对各自身边发生的变化也都“看在眼里,乐在心里。”

为进一步加强农村移风易俗、文明乡风建设,把更多的精神食粮送进更多的村寨,将健康文明的社会风尚“种”进村民心里,花溪区结合“农民文化家园”、“美丽乡村·四在农家”项目,整合宣传、文化、体育、科技和“一事一议”奖补等农村项目资源,建设了集宣传教育、文体活动、休闲娱乐、群众集会为一体的农民文化活动综合场所,搭建了农村群众文化活动平台,截至目前,通过全区207个道德讲堂和148个远程教育站点,共举办各类主题讲座1200余场,参与人数达50000余人次。

同时,全区许多乡镇还成立了“移风易俗”志愿服务队,深入到村寨每家每户进行宣传,并利用一些传统节日所蕴含的教育资源,引导传承弘扬中华传统美德。仅今年春节期间,就在各乡(镇)、社区分别开展了“明礼知耻·崇德向善”主题活动、“三下乡、四进社区”文艺活动以及高坡乡杉坪村“跳洞”、甲定村龙打岩飞歌、久安乡和黔陶乡半坡村迎春联欢会等活动,让群众明白移风易俗是在尊重、传承传统风俗习俗基层上,移的是“歪风”和“低俗”。

今年,结合“四在农家·美丽乡村”基础设施建设和大数据、大扶贫战略,花溪区还将深入开展食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心“六心”行动,围绕讲文明、有道德、守秩序、树新风,在辖区开展孝敬教育、勤劳节俭教育和弘扬“好家风、好家训”等活动,全面提升农村社会文明程度,实现全区10%的村达到县级以上文明村镇标准的目标。

刘立 本报记者 詹燕

责任编辑:廖国才 徐青彩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表