关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

凝心聚力抓党建 开拓创新添活力

发布时间:2017-02-21 15:31:00   来源:贵阳日报  

  近年来,观山湖区碧海社区深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和省、市、区党代会精神,结合“两学一做”学习教育及观山湖区“阳光党建”工程总体部署,围绕党建工作的难点、痛点持续进行创新,通过书记带头、党员参与、阵地升级、活动升级等措施及做法,不断加强“创新型”党组织建设,为社区发展注入了强动力、新活力。

  书记当好“领航员”

  明确方向带头干

  “作为党建工作‘第一责任人’,只有自己具备创新意识,才能带领干部职工在工作中不断开拓创新。”这是观山湖区政协副主席、碧海社区党委书记崔向前对党建工作创新的认识。

  “树立‘碧海一家亲’服务品牌,探索创新区域化‘大党委’制、‘一委一会一中心’‘三会一评’‘十五分钟服务圈’‘四点钟加油站’等一大批创新活动和创新机制……”说起社区的党建工作创新,崔向前如数家珍。

  在社区党建工作开展中,崔向前积极发挥“领航员”作用,牢固树立看齐意识和创新意识,把创新要求融入到社区工作的方方面面。碧海社区成立之初,就以“公推直选”的创新方式选出了党委书记。在社区书记的带领下,社区上下敢想敢为,真抓实干,将碧海打造成为贵阳城市基层管理体制改革的典范,并被中组部写入全国教材、全面推广。社区先后获得“全国先进基层党组织”“全国文明单位”“全国敬老文明号”“贵州省先进基层党组织”等各级各类荣誉26个。

  党员当好“排头兵”

  撸起袖子加油干

  “碧海社区非公党组织较多,在‘两学一做’学习教育中如何确保他们不掉队是我们要思考的问题。我们的解决方案是‘创新’活动平台。”碧海社区党建工作部工作人员张睿睿说。

  2016年,碧海社区结合工作实际,围绕非公党建活动平台开展创新,探索举办了“碧海社区非公党组织书记圆桌会”活动。活动以非公党组织轮流承办的方式,让辖区非公党组织既当参与者又当组织者,极大调动了非公党组织的活力,实现了“党建引领、助力发展、开放包容、合作共赢”的活动目标。

  像张睿睿这样的创新“排头兵”在碧海社区还不少。

  “我们建立同帮互助的‘朋友圈’,让辖区的流动人口和常住人口都成为我们温馨家园建设的主人。”碧海社区观山党支部书记刘明先介绍说,近年来,碧海社区在居委会创新开展了与驻区单位联建共治,引导驻区单位和流动党员围绕扶贫帮困、文娱活动、民生服务等方面帮助支持居委会建设,培育出了一批流动党员参与居委会建设的代表人物。2016年,观山居委会被评为流动人口社会融合国家级试点,同帮互助“朋友圈”的做法入选优秀案例。

  阵地建设“出新招”

  围绕需求抓特色

  “社区创新阵地建设的目就是要针对不同情况满足不同需求。”谈到阵地建设,碧海社区党建工作部负责人如是说。

  据介绍,碧海社区在抓好传统党建阵地六个方面基本功能的同时,结合新形势和党员的新需求,创新运用“实体阵地”与“虚拟阵地”相互结合、互为补充的方式,推动党建阵地升级。

  一方面,以全国最美社区人、道德模范、社区居民老党员刘兴顺名字命名成立“刘兴顺工作室”,发挥带动引领作用,建立理想信念宣传展示阵地;另一方面,探索创新"大数据+党建"工作模式,建立“红云梦工厂”,将“大数据”的思维方式运用于党建工作,构建需求服务、资源优势数据中枢,整合热线电话、微信公众号、门户网站、两代表一委员工作室等端口,收集党员、群众关注、关心的热点问题;通过“碧海社区网上党校”探索宣传教育新方式。网上党校设置了培训班、论坛交流、在线考试等版块,利用信息技术促进党员教育工作的创新发展,满足新形势下党员干部和入党积极分子对学习培训、自测自评方式的新需求。

  许军

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表