关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

各级各部门携手贵州省“一区三州”谱写发展新篇

发布时间:2017-01-30 09:32:46   来源:贵州日报  

 

  辞旧迎新之际,尽管贵州高原阴晴交替,但无论是地处高寒的毕节试验区,还是南北盘江环抱的黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区,以及山绿水秀的大美黔东南和大射电黔南,无处不跃动着收获喜悦和春天气息。

  毕节试验区和黔西南、黔东南、黔南“一区三州”的巨变,饱含着党中央、国务院,贵州省委、省政府的亲切关怀,凝聚着统一战线和各级各部门的帮扶心血,吮吸着党的民族政策的雨露阳光。

  统一战线倾力帮扶,毕节和黔西南硕果累累

  1988年6月9日,在党中央、国务院的关心和重视下,由贵州省委倡导的毕节试验区成立,围绕着开发扶贫、生态建设、人口控制“三大主题”,由中央统战部牵头,各民主党派中央、全国工商联参与的统一战线团队,开启了倾力帮扶毕节试验区的旅程,全面参与毕节试验区政治经济社会各项事业建设。

  29年的倾情帮扶,毕节试验区经济社会发展取得了显著成就:生产总值从23.4亿元增加到1627亿元;农民人均可支配收入从226元增加到7770元;森林覆盖率从14.94%提高到现在的50.28%。有了统一战线的倾情帮扶,毕节试验区正在扬起快速发展的风帆。

  1990年,黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区成立后,各民主党派、工商联以发挥智力优势,推广科技成果、开展示范带动为手段,为喀斯特岩溶地区石漠化治理、为西部地区人民脱贫致富探索出了可推广可复制的模式。

  自2013年起,全国首个以“美丽中国”为主题的“中国美丽乡村·万峰林峰会”已成功举办四届,如今峰会已成为统一战线参与黔西南试验区建设的一大平台,为黔西南州脱贫攻坚和同步小康注入了强大发展活力。

  党的民族政策光辉照耀,黔东南和黔南书写华章

  1956年7月23日,黔东南州成立,这是全国苗族侗族人口最集中的民族自治州,苗族、侗族人口占72.1%。

  60载栉风沐雨、60载砥砺前行。在党的民族政策光辉照耀下,黔东南州干部群众排难而进,奋力拼搏,取得了一项项发展成果。2015年,黔东南苗族侗族自治州经济总量增长到811.55亿元,是60年前的50.5倍;城镇居民人均可支配收入达23173元,是60年前的172倍;农村居民人均可支配收入达6863元,是60年前的137倍。

  好花红来好花红,好花生在刺梨蓬,好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红……

  2016年8月8日,黔南布依族苗族自治州420万各族人民唱响《好花红》民族团结绚歌,喜迎建州60周年。

  黔南州各族人民沐浴着党的民族政策的阳光雨露,奋发图强谋跨越,谱写了一曲曲绚丽赞歌。

  2015年,黔南州生产总值902.91亿元,是1956年的99.4倍;人均生产总值27888元,是1956年的48.5倍;农民人均纯收入8047元,是1956年的127.3倍。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表