关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

去孔学堂逛“庙会” 过原汁原味“中国年”

发布时间:2017-01-27 10:08:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

    “赏年俗、立家训、游花街、品美食、玩游艺……”春节期间,贵阳孔学堂将举办2017年“我们的节日·春节”——贵阳孔学堂(丁酉)春节文化庙会,让市民在丰富多彩的文化活动中,过一个原汁原味的“中国年”。

    贵阳孔学堂已连续4年举办春节庙会活动。今年,孔学堂将更加注重春节年俗的互动体验,围绕“金鸡迎新春·繁花祈家福”的主题,开展春节文化庙会活动。

    庙会分为三个阶段:腊月二十七写春联、送春联、送“福”字;正月初二——正月初六祈福求“才”、赏年俗、立家训、游花街;正月十五闹元宵。

    此次活动面向广大市民,实行“免费开放,凭票入堂”,入场票当天有效,每个身份证限领两张。具体领票方式请关注孔学堂微信公众号、行旅孔学堂。

    新春征联 送“福”回家

    近日,贵阳孔学堂启动了首届迎新春有奖征联大赛,以“迎新春,立家训”为主题,让市民从创作春联开始,感悟传统,体味文化,得到了全国各地楹联爱好者的积极响应。

    1月24日,孔学堂邀请省内数十名知名书法家亲临孔学堂艺文馆,现场挥毫泼墨,将充满美好愿景的春联,赠送给现场市民。同时,书法家还写下一个个“福”字,让市民们把“福”带回家。现场创作的楹联、春联佳作,春节期间将在孔学堂艺文馆展出,持续至2月11日。

    春立家训 传承弘扬传统美德

    在今年的庙会上,孔学堂首次举办“春立家训”传统文化道德规范教化活动。设立“家训馆”,把“百家姓”的姓氏来源、家训进行较为详细的展示,还将用近百把不同姓氏的扇子组成一面“百家姓”的“扇墙”,“扇”即“善”,寓意“积善之家,必有余庆”,让更多人了解中国的家族文化,品读世代传承的家训故事。

    大年初二、初三,将为市民朋友带来两场“家文化”普及性讲座。一场是主讲嘉宾钟中妙解《曾国藩诫子文》;另一场是主编、主撰了《忠孝成山——一个家族的四百年家国梦》一书的乌当区作家协会主席冯飞,讲述《繁华散尽 忠孝不绝——贵州成山唐氏四百年家训》。

    体验年俗文化

    “绿色”新风尚迎春

    “金鸡报春”、“鸡鸣喜报”、“彩凤欢啼”、“鸡(吉)运纳财”、“雄鸡唱祥”……从大年初二到初六,孔学堂将以主题日的方式展、演不同主题的特色年俗文化节目,让新春的每一天都精彩纷呈。

    作为贵州的文化高地,孔学堂将首次携手“茶米之乡”湄潭集中呈现一场贵州各地年俗文化集萃,茶米飘香,共贺新年。

    在现场,市民不但能看到《打糍粑》、《芦笙》、《锦鸡舞》等来自贵州各地的年俗表演,听到春黔社带来的相声,还能欣赏到中国传统民乐、曲艺、茶艺香道等表演……这场汇集了文化展演、年俗互动、雅集展示的传统大戏带给市民们的不仅是欣赏,更能让市民在亲身体验中感受年俗的魅力。

    在美食游艺区,市民可以品尝到贵州各地知名特色小吃,参与投壶、七巧板、蹴鞠、九宫格、画脸谱等许多中国传统游艺项目。

    同时,“绿色环保”将是今年庙会的新风尚。精心打造的“文化花街”,赏一片繁花似锦,读一段“花”的典故,品一阕与“花”有关的诗词,静心体味来自“花”的新年祝福,引导市民绿色过节。

    喜闹元宵

    作为此次春节文化庙会活动的最后一个活动日,2月11日元宵佳节,孔学堂诚邀市民朋友再来“闹热”一次。

    当天,孔学堂将开展年俗文化讲座、舞龙舞狮、猜灯谜、说书、民乐演奏等活动,市民可在灯谜区前驻足猜谜,可围坐在讲座区听说书人谈天说地,更可在广场前欣赏各地民间艺人身着节日盛装,敲响腰鼓,舞龙戏狮,载歌载舞……

    本报记者 刘辉 实习生 江勤缘

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表