关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

春节期间“三大关卡”保障白条禽供应安全

发布时间:2017-01-27 09:47:03   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为检验员在贵阳数字化蛋禽配送中心检查白条禽并佩戴脚环。

  本报讯 近日,记者从贵阳市商务局获悉,为防控禽流感,让市民吃得放心,贵阳市加强三大检验检疫关卡,确保白条禽安全供应。

  1月24日,记者来到位于修文县扎佐镇的贵阳数字化蛋禽配送中心,由于春节临近,中心内的活禽宰杀数量明显增多,从每天2.5万只升至近4万只。为保障白条禽安全供应,贵阳市相关部门设置三大检验检疫关卡——

  第一关是检验检疫关。白条禽进场时,养殖户需提供由当地农业局开具的动物检疫合格证明。“禽流感疫区过来的活禽一律不能进场。”市农委屠宰管理处处长熊爱国说。白条禽进场后,检验检疫工作人员每隔两小时进行一次巡场。“看活禽是否有昏昏欲睡、流口水等症状。”贵阳数字化禽蛋配送中心总经理周先忠说,一旦发现异常情况,活禽将被放进隔离区观察。

  第二关是肉品品质检验关。经过专业培训的检验员将对白条禽进行检查。发现异常情况,立即开膛,观察其内脏和瘤质等。

  第三关,无害化处理关。在配送中心内,每两小时收集一次死禽,送往锅炉焚烧进行无害化处理。“每天大约有200多只禽类要进行无害化处理。”周先忠透露。

  另外,市商务局工作人员每 天对市场进行巡查,杜绝活禽交易和宰杀。

  (本报记者 王婉 文/图)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表