关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:争创全省首个国家级生态工业示范园区见闻

发布时间:2017-01-26 11:41:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为航天电器特种工艺车间自动化生产线。

  “电镀污染物排放标准中,锌的排放限值为1.5mg/L。但经过我们的处理,锌的排放量仅有0.1mg/L,几乎未检出。”1月24日,贵州航天风华精密设备有限公司技安环保部副部长江代胜照例巡检企业在线监测系统。看着系统即时显示的监测数据,江代胜挺满意。

  在位于贵阳经开区的小孟工业园区内,像航天风华这样注重生态效益的企业还有很多。近年来,贵阳经开区坚持清洁生产要求、坚持绿色发展理念,全力将小孟工业园区打造成为贵州首个国家级生态工业示范园区。

  贵州省首个通过ISO14001环境质量管理体系认证,创建国家生态工业示范园区工作已达到国家标准和建设规划目标、指标,引进一批资源利用率高、产品附加值高、绿色竞争力强的企业……小孟生态工业园区已经做好准备,近期将迎接上级部门的审核验收。

  航天电器:电镀废水回用率达70%

  用高投入优化环保生产,借此换取高生态效益,贵州航天电器股份有限公司有这样的魄力。

  走进航天电器特种工艺车间,几乎看不到工作人员的身影,电镀生产线废水处理设施正自动工作。在工程中控室内,主管工艺师刘京飞指着在线监控显示屏介绍:“每条生产线都有对应的处理池,废水排放数据一目了然。这些在线监测设备与省、市环保部门相连,监测数据可同步上传。”

  “这套废水处理回用工程工艺先进,前期投资比较高,用了一千多万元,但生态效益确实明显提高——废水回用率提高到70%,人力成本大大减少,产品的报废量也有降低。”航天电器总经理助理杨军锋说,企业在保证废水达标排放的同时,还实现了电镀废水的分类收集、分质处理和废水处理回用,相当于给生产设备穿上一件环保的“绿衣”。

  除了航天电器,中国航天科工集团第十研究院下属的航天南海、航天风华等单位也都安装了电镀生产线废水处理设施和在线监测系统。“2016年,我们投入200多万元,优化了电镀废水中水回用系统,将含铬、锌等物质的废水进行分类分质处理,确保达标排放,互不交叉感染。”江代胜告诉记者,按照估算,航天风华每年可减排六价铬0.15kg、总铬0.50kg、锌0.174kg,“虽然生产成本增加了,但对环境却更友好了。”

  勤邦生物:延伸产业链,提升资源利用率

  “自2013年落户经开区以来,我们积极拓展产品方向,将产业链从传统的检测检验领域跨界延伸至食品领域,借此寻求社会效益、经济效益和生态效益的和谐共生。”采访中,勤邦生物科技股份有限公司总经理何国书如是说。

  勤邦生物办公楼窗明几净。白色展示台上,各式检测仪器和牛奶、大米等检测样本摆放在侧。目前,勤邦生物已与蒙牛、伊利、双汇等企业合作,同时正开发第三代全自动食品安全检测仪。

  勤邦生物向来就是一家环境友好型企业,检测范围涉足土壤、水质、农兽药、重金属残留物等。“近年来,我们又研发了食品安全诊断试剂等一系列新产品,并通过植入先进检测技术、互联网金融,参与农产品流通和智能物联网物流。目前,遵义、毕节、黔东南、安顺等7地州的8个区县均已启动县域勤邦农商互联模式的建设。”何国书说。

  将产业链从传统的检测检验领域跨界延伸至食品领域,不仅提升了资源能源利用效率、减少了污染物的排放,还优化了产品结构,大大提高了产品的经济附加值。

  勤邦生物副总经理汪善良说:“大自然给人类的馈赠太多。今年,我们还会把检测范围延伸到空气质量领域,提醒更多的企业保护环境、减少排放。”

  生态转型:助力环境管理升级

  “虽然小孟工业园区是全省最大的工业园区之一,但园区里看不见烟囱,因为企业使用的都是清洁能源。”贵阳经开区生态促进局副局长钟齐佳说。

  贵阳经开区自2009年便已开始创建国家级生态工业示范园区。2011年,国家环境保护部、商务部、科技部正式批复同意贵阳经开区开展国家生态工业示范园区建设工作。(记者:刘昶 来源:贵阳日报)

  近年来,贵阳经开区坚持开放发展、生态转型,不断优化产业结构,推动绿色经济发展。一方面,秉持“严把环评关”的理念,引进了一批资源能耗低、产品附加值高、带动力强的龙头项目,创造了新的经济增长点;另一方面,通过电镀企业落后产能、加强监管重点污染源企业、强化饮用水源地保护力度等措施,确保小孟工业园区、贵阳经开区的环境质量稳步提升。

  与此同时,贵阳经开区不忘创新发展、生态设计,助力环境管理智慧升级。“我们正推动环保云和大数据建设工作,环保信息化平台已进入招投标程序。通过全天候实时监控排污企业污水排放情况、空气质量,分析和定向追踪污染数据,达到对整个企业环保监测和管理信息的快速、全面采集。”钟齐佳补充道。

  2016年,贵阳经开区环境空气质量优良率为95.8%,小孟工业园区内两座污水处理厂出水水质均稳定达到排放一级标准的A类标准,工业固废综合利用率达到99%,生态环境得到显著改善。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表