关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:沉稳“落子”大数据安全产业发展新棋盘

发布时间:2017-01-23 14:14:23   来源:贵阳网-贵阳日报  

  大数据安全产业示范区效果图。 贵阳经开区 供图

  进入DT时代,大数据这座“钻石矿”既汇聚价值,也汇聚风险,若无法保障其安全,任何发展都是空谈。

  眼下,贵阳大数据安全产业“1 1 3 N”的总体思路已经确定。一个月前,在贵阳经开区圆满举行的2016贵阳大数据与网络安全攻防演练活动,便是开启大数据安全领域新大门的一把钥匙。

  推开新大门,接着怎么办?必须撸起袖子加油干——

  全面推进大数据安全产业示范区建设,打造立足贵阳、服务全国的大数据安全产业高地;

  加快制定《大数据安全产业发展规划》和《贵阳经开区大数据安全靶场发展规划》;

  继续优化招商引智政策软环境,发挥大数据安全产业基金的产业导向作用,搭建大数据安全服务平台;

  ……

  在大数据安全产业的新棋盘上,先行先试、敢闯敢干的贵阳经开区已然落子布局。

  1

  建设人才智库 全力引凤来栖

  习近平总书记说:“改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。”为了推动大数据安全产业发展,贵阳经开区决定集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,建设人才智库,寻求智力支持。

  智库如何建?人才如何引?

  “我们深知,任何产业的建设都必须以人为本。借展会访专家,借协会识专家,借专家引专家,是我们建设智库、招引人才的有效途径。”贵阳经开区创业服务中心主任宋伟说。

  只有“上接天线”,才能导入资源。贵阳经开区抓牢各种可能与大数据安全领域领军人物接触的桥梁纽带,在专家面前做好“自我推荐”,力争把高端人才和实用型人才“请进经开”,为发展大数据安全产业出谋划策。

  工管委领导带队赴北京、上海、南京、武汉、合肥等地考察学习二十余次,参加国家网络安全宣传周等各类会展活动,乘势拜访大数据安全专家和相关企业;与国家信息安全工程技术研究中心、中关村可信计算产业联盟、中国密码协会等达成合作协议;举办2016贵阳大数据与网络安全攻防演练活动,邀请32名国内权威专家莅临指导……细细算来,2016年,贵阳经开区的拜访名单上,有中国科学院院士鄂维南、中国工程院院士沈昌祥、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、国家创新与发展战略研究会副主任郝叶力等百余位国内大数据安全领域权威专家及专业人士;考察名单上,有国家信息安全检测中心、奇虎360、浩瀚深度、蓝盾信息等35家国内数据安全领域顶级研发机构和知名企业。

  “天线”接通了,人才自然来。目前,鄂维南、沈昌祥两位院士,国家“千人计划”特聘专家谈建,以及国家信息安全工程技术研究中心、中关村可信计算联盟、中国密码协会等机构的专家已先后应邀加盟贵阳经开区,专业人才不断聚集,智库建设初现雏形,各种项目、资源亦接踵而来。这些在大数据安全业界具有足够影响力和话语权的领军人物,将为贵阳经开区插上高飞远翔的双翼

  2

  构筑物理空间 谋求产业升级

  最近这段时间,贵阳经开区贵合投资发展有限公司总经理刘炜一直挺忙。“大数据安全产业示范区一期670亩的平场已经完成,山体公园已经开建。我们正紧锣密鼓地推进施工,2017数博会期间,核心道路和竞演中心等功能区将揭开面纱。”刘炜说。

  翻开大数据安全产业示范区规划手册,一座满目皆绿的现代化“小城”跃然纸上。根据市委、市政府安排部署,贵阳经开区高起点规划、高规格设计,在大数据安全产业园基础上,启动了大数据安全产业示范区规划建设。贵阳市关于大数据安全产业的诸多构想,都将在这个物理空间里变为现实。

  “大数据安全产业示范区位于小孟工业园区的核心区域,毗邻快速公交和轨道交通线路,功能分区清晰,区位优势明显。”示范区规划设计方清华同衡设计院贵州分院副总规划师周扬说,示范区的建设符合省市大数据安全产业的战略部署,符合贵阳市对经开区发展定位的要求,将被打造为大数据安全产业发展的战略高地,带动产业转型、城市形象升级的全新平台。

  按照规划,大数据安全产业示范区核心区规划用地1186亩,建筑总面积约136万平方米,配套功能区、拓展区计划用地5000亩。按照“1 1 3 N”的思路,将分期建成大数据安全产业示范板块、大数据靶场板块、科研培训板块、大数据安全产业孵化板块、生态景观休闲板块、综合商业服务板块。

  “示范区不仅将建成国家级大数据安全靶场和安全人才培养体系,还将形成涵盖大数据安全产品制造、数据安全系统集成服务等产业链条,初步实现大数据安全产业的规模聚集。”贵阳经开区创业服务中心主任宋伟介绍,除了产业园区拉动产业升级以外,数安小镇、数安公园将大大提升小孟园区综合配套服务水平和能力,达到生产、生活、生态的和谐共生。

  3

  打造政策洼地 企业“逐数而居”

  “2016年1月,我第一次来到贵阳,找到了‘用武之地’;不久后,爱立示落户贵阳经开区。贵阳经开区将大数据安全产业列为单独产业方向的理念,与本企业具有相当高的契合度,各类扶持政策也让人暖心。”说起与贵阳经开区的“相识相知”,爱立示信息科技有限公司创始人、CEO谈建打开了话匣子。

  “契合度”这个词,同样也被贵阳观数信安科技公司创始人、CEO李科频频提及。就在一个月前,掌握了首款大数据应用防火墙技术的观数科技在贵阳经开区“安家”,企业找到了办公地点,李科住进了人才公寓。

  “动物逐草而居,人类逐水而居,我们‘逐数而居’。”国家信息安全工程技术研究中心总工助理钱晓斌这样总结外来企业与贵阳经开区“牵手”的缘由。

  要聚集人才,首先需要打造政策洼地,吸引企业和项目“走进来”;随后还要做好服务工作,吸引企业和项目“留下来”。围绕这些方面,贵阳经开区各部门做了很多努力——

  充分发挥1亿元贵阳市大数据安全产业创业投资基金的作用,在扶持贵阳本地大数据相关产业发展的同时,积极引进数据安全企业、创业团队;

  与国家信息安全工程技术研究中心合作,落地“网络空间安全技能测评中心”、共建大数据安全人才培养示范基地,形成产学研协调发展格局;

  研究制定针对大数据安全产业项目的专项扶持政策,搭建大数据安全服务平台,为企业提供交通便捷、配套完备、服务优质的发展环境……

  上下同欲者胜。贵阳经开区将一如既往举全区之力营造良好环境,让最优秀的大数据安全企业和人才在这里落地生根,让最先进的大数据安全技术在这里诞生应用,努力将自身打造成为开放创新、生态良好、国家级的大数据安全产业引领示范区。(记者:刘昶 来源:贵阳日报)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表