关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

一名记者镜头中的2016

发布时间:2017-01-12 17:48:59   来源:摄氏27  

  1月22日,贵阳市乌当区水田镇瓮蓬村,一户人家正在百年老屋里制作过年用的豆腐,年前,村民们都会制作各种过年用的食品,使得乡村年味浓郁。

  总有种感觉,

  去年春节的场景还历历在目,

  2017年春节就又要开始……

  时间的消逝速度,

  竟让找不到一个合适的词来形容。

  回顾2016,

  自己并没有亲历“大事件”。

  尽管如此,依然有那么多难以忘记的瞬间!

  撰稿/摄影

  摄氏27°特约摄影师

  徐其飞

  2月3日凌晨1点57分,贵阳市云岩区沙河街96号家具市场发生火灾,接到电话,急忙穿起衣服,抓起摄影包赶往现场。

  商场内,还未熄灭的明火火舌突高突低,突猛突烈,数十辆大型消防车及无数消防战士正在灭火。我也不停的抓拍着各种现场,一个多小时后,火势已被控制,就在自己准备打算松懈下略作休息时,一名消防战士的脸闯入我的眼帘。

  这是一名年轻得让我震惊的脸庞,他看上去就是个孩子:满脸透着稚嫩,眼神透着一丝不易被察觉的不安。他背着氧气罐站在路旁待命,在他前方,战友正在扑灭一处明火,如果需要支援,他将立即投入现场灭火。

  这一瞬间我想到了自己的孩子,这一瞬间让我感觉他就像是我的孩子一样,我得眼睁睁看着他扑向危险之地,心中莫名有种不忍与心痛。

  毕竟这是在火灾的现场,是生死未卜的事。

  2月3日,贵阳市沙河街家具城发生火灾,196名消防战士赶往现场救火。现场,一位还满脸稚气的消防员背着氧气罐待命,准备随时支援在第一现场的战友,万幸的是,此次火灾并未造成任何人员伤亡。

  3月7日,乌当区水田镇竹林村森林巡防员潘贵发,尽管薪资微薄,但他在捧起河中清水冲洗脸上汗水时的那股得意劲让我心生敬佩。没有林,就没有水,他说。

  4月15日,因家中电视信号中断,贵阳一市民通过手机直播平台观看科比的谢幕战。

  5月30日,我采访民工子弟学校留守儿童邓成艳三姐妹。在位于市区一偏僻处的出租屋内,三姐妹正在玩耍,儿童节即将到来,她特别想念自己的父母。

  6月7日,高考首日的语文考试结束,考生们撑着雨伞走出贵州省实验中学考点考场,一位考生家长撑着雨伞等待着自己的孩子。高考,仍然是多数人改变自己一生命运的唯一桥梁。

  7月3日,第五届中国拳击公开赛在贵阳国际会展中心举行,一名中国参赛拳手一记重拳击向自己的对手,并最终赢得该场比赛的胜利。

  8月2日,威宁县举办贵州扶贫攻坚万人助跑活动,参加该活动的运动员跑过威宁草海。

  9月23日,一名芭蕾舞蹈支教老师在南明区沙冲路处的民工子弟学校教孩子们认识芭蕾舞,同样在城市,学生们好奇渴望的神眼让人心痛又欣慰。

  10月26日,贵州本土球队贵州恒丰智城一路拼杀升入中超联赛,俱乐部举行冲超巡游庆典。庆典游行上,球迷自组车队跟随巡城花车参与此次庆典,巡城气氛高涨。

  11月10日,贵州省镇宁县,苗族新娘朱秀娥朱秀娥的父亲在女儿出嫁之际,在家中厨房里与村中祭师一起祭祀祖先,为女儿祈福。300多人的偏僻山村没有无通讯信号,报道后,这一窘况有望在年前得到改变。

  2016这一年,就这样在镜头里结束了!

  陆陆续续,不少曾经一起战斗过的同事离开,原本充满欢声笑语的办公室,变得有些陌生,想念与他们在新闻一线一起“战斗”的日子。

  这次挑选年度新闻摄影照片,12月份的图片,本想挑选一张沪昆高铁西段正式开通运营首发动车场景,这是一个历史性的时刻,最后却没选。

  12月3日那天,在凯里的一场寻亲大会上,一位丢失孩子20多年的母亲,在瑟瑟寒风中佝偻着背查看放置在广场上的寻亲信息展板,期待能在上面找到自己丢失孩子的信息。

  12月3日,在贵州凯里市举办的一场寻亲大会现场,一位丢失孩子的母亲在寒风中佝偻着背查看放置在广场上的寻亲信息,希望能在上面找到自己丢失多年的孩子。当天的寻亲大会帮助6位寻亲宝贝找到了自己多年未见的父母。

  这一幕又让我想起了自己的孩子,我决定就选这张了!

  希望的力量,动车与寻子母亲都同时存在,只是那位母亲的身影,更让我感动,也更难忘,因为她刺痛了我的心脏。

  未来,希望自己还继续走在拍摄的路上……

  -END-

  谢谢分享传播有温度的摄影故事

  欢迎更多贵州摄影师联系我们

  请尊重摄影师的劳动成果

  未经授权 请勿转载

  赞赏

  人赞赏

责任编辑:吴志维

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表