关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

水果萝卜扎堆上市卖不起价 毕节数百农户盼销路

发布时间:2017-01-12 11:35:12   来源:贵州日报  

 

  2016年12月30日,毕节七星关区何官屯镇白果村,田间地头都是忙着采摘、搬运水果萝卜的村民。

  毕节水果萝卜有“乌蒙山宝”之称,是优质无公害蔬菜,也可以当水果生吃。

  刚拨出的水果萝卜新鲜白亮,还带着水珠。

  “长的好有什么用?也卖不了几个钱。”菜农汪继中摇了摇头,笑容中有丝苦涩。

  “今年是个丰收年,可是一斤才卖一毛五,就这样还不一定能全部卖出去,可惜了!”白果村村支书陈思海叹了口气:“去年的批发价是七毛,最好的时候卖到过一块五。”

  “就算赔钱也得卖呀,总不能烂在地里。”陈思海说,今年该村有500多户村民种了水果萝卜,现在地里大约还有400多万斤,销路愁死人。

  对于今年水果萝卜价格为何偏低,菜农们有自己的说法:今年气温比较均匀,利于蔬菜生长,导致扎堆上市,价格自然就下来了。而往年气温起伏较大,各类蔬菜收成的季节彼此错开,相对都好卖。

  据悉,去年12月23日,毕节市邮政部门得知当地水果萝卜滞销后,还专门投入4.5万元免费为村民们定制了一批专用包装箱,当天晚上就通过贵州邮政电商平台卖出1万多斤。

  毕节市邮政电商平台一位负责人认为,当前最重要的是帮助菜农寻找销路,这个过程中,政府服务和渠道建设是最关键的,“菜农往往习惯采取单打独斗的销售方式,没有建立起完善的产销渠道。另一方面,还需要政府加强市场体系建设,向农民提供市场信息。”

  毕节七星关区何官屯镇白果村村民在地里拔萝卜。

  今年是个丰收年,可萝卜价格低,还卖不出去,愁坏了栽种的农户。(记者 黄杏) 

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表