关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“第一书记”杨波:用六年驻村 换海嘎新颜

发布时间:2017-01-11 18:34:37   来源:贵阳网  

杨波到村民家中访问

 贵阳网讯 在冬日暖阳的包裹下,坐落于贵州最高峰韭菜坪上的海嘎村并不算寒冷。在海拔2900.6米的大山上,一排排小楼安静的矗立在山腰,给肃穆、荒凉的大山增添了数抹亮色。曾经的穷旮旯,如今的洋院落,这里就是海嘎村,而杨波,就是这个村的“第一书记”。 2010年,在六盘水市钟山区民族宗教事务局工作了6年的杨波响应组织号召,主动报名参加第一批扶贫工作队,28岁的杨波第一次来到了海嘎村。

“吃的是望天水,种的是旮旯地,住的是茅草屋……”海嘎是坐落在贵州省屋脊上的一类贫困村。一个上山走路脚抽筋、下山走路人绕晕的地方,当时人均年收入仅1600多元。辞别了妻子和1岁多正在咿呀学语的女儿,杨波来到海嘎村,他用荧光笔在背包上写下了“贵州第一村海嘎”的字样,誓言要让海嘎成为真正的“贵州高度”。

虽然对每一件事都充满了干劲,可杨波的热心却遭受了冷遇,村民们对这个“上面来的”、“二十多岁的小伙子”并不信任,为了与村民多交流,杨波会卷起裤脚,跳下田坎,一边劳作,一边和村民“瞎侃”。平日里,哪家有需要,杨波也会积极上前帮忙。

随着杨波的努力,村民对他的信任也一点点的增加。村民董怀忠所在的“董家院子”,门前路面泥泞,下雨时难以下脚。一次闲聊时,董怀忠半开玩笑地向杨波提出了修路的想法,杨波却将这件事放在了心上,他从“娘家”钟山区民宗局申请下来2万元资金。钱不够请工人,杨波就召集村民一起修路。资金有缺口,杨波就和包组干部一家家做工作,又凑了1.8万元。修了一条长700米、宽2米的硬化路,解决了董家院子出行难问题。

路不难走,可人心难走。“想要我参加农村养老保险,除非你们帮我垫钱还差不多。”让杨波不明白的是,送到家门口的惠民政策,老百姓却不搭理。杨波一次次的上门走访,结果却收效甚微,杨波不由得向父亲诉苦,父亲的一句话点醒了他:“如果农村工作有那么简单,国家还让你去干什么?你也是农村长大的,难道这点苦都吃不了吗?”

 走访多了,杨波也意识到,要让海嘎脱贫,除了硬件设施、交通条件的改善,更重要的是改变村民的态度和思想观念。在实施优惠政策时,杨波会按批次给村民进行补贴,将积极、主动的村民树立为标杆,来影响其它的村民。

杨波说,“老百姓只要相信你,群众工作就好做了。”这句话的背后,是6年来不断的贴近老百姓的生活,入户谈心,跟村民一起劳作,和村民抽烟唠家常,他的背包里会备着发给小孩的糖果。6年前,人们称他为“杨书记”,现在,人们都亲切的叫他“杨兄弟”、“杨伯伯”。

6年努力下来,在2015年时,海嘎村民的人均纯收入已增长到了7286元,翻了4.5倍。杨波先后为海嘎村申请注册了“黔之脊”绿色食品商标,成立了“海嘎四季青种植农民合作社”。争取整合各项资金,为村集体在城区置办了100平米的商铺。同时,依托彝族文化大力开发建设韭菜坪景区,并协调扶贫局、钟山区贫困群众培训基地等为村民开展导游培训、洗车培训、农家乐开办培训、厨师培训等服务业培训课程,引导有刺绣、蜡染、竹编等彝族特色手工艺的村民制作产品放置在景区出售。通过产业支撑,技术保障,让当地群众真正实现脱贫致富。

这期间,杨波错过了很多。2014年,杨波父亲病逝,身处海嘎的他未能见上父亲最后一面。女儿杨妍凌从咿呀学语到身处课堂,他都未能陪伴。为人子、为人父、为人夫,杨波觉得他自己是不合格的。可是,已经成为“海嘎人”的他,始终忘不了“村民不脱贫,我就不罢休”的誓言,连任三届的杨波,用6年的坚守和付出,只为让海嘎完成华丽的转型。

如今,杨波的第三届驻村即将任满,对于去留,他已不复前两次的“纠结”,面对崭新的海嘎村,他变得更加从容和自信。站在这“贵州屋脊”上,杨波相信,一切都会变得更好。(记者 盛超)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表