关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

太钢造出圆珠笔笔尖钢 可写上“中国制造”标志

发布时间:2017-01-11 14:09:22   来源:科技日报  

  原标题:太钢造出圆珠笔笔尖钢

  记者在1月10日上午太钢召开的新闻媒体见面会上获悉,太钢研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料成功应用于国内知名制笔厂家,产品质量稳定,性能优异,打破了我国圆珠笔笔头用不锈钢材料长期依赖进口的尴尬局面。

  太钢集团技术中心高级工程师王辉绵说:“钢材要制造笔头,必须用很多特殊的微量元素把钢材调整到最佳性能。微量元素配比的细微变化,都会直接影响笔尖钢质量,找到这个配比,成为我们攻克中国造笔尖钢的技术难关之一。”

  王辉绵说,开发这个产品没有可借鉴的资料,为了找到国外守口如瓶的保密配方,王辉绵他们必须摸索出一套前所未有的炼钢工艺,不断积累数据,调整参数,设计工艺方法。

  经过5年近百次的试验,先后在材料的易切削性、性能稳定性、耐锈蚀性等7大类难题上取得突破,掌握了贵重金属合金均匀化、夹杂物无害化处理等多项关键技术,为关键材料的国产化奠定了重要基础。试验成功后,又经过十多次终试,第一批切削性好的钢材终于出炉了。这批直径2.3毫米的不锈钢钢丝,骄傲的写上了“中国制造”的标志。现在,宁波贝发集团已经开始向太钢批量购买笔尖钢产品,在未来两年,将完全替代进口。(记者王海滨)

 

责任编辑:吴志维

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表