关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

万钢:深化创新驱动 加强供给建设世界科技强国

发布时间:2017-01-11 13:52:21   来源:新华网  

   新华网北京1月11日电 1月10日,全国科技工作会议在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,就做好2017年科技工作提出了十项重点。他要求:“总结2016年工作,部署2017年科技改革发展任务,全面实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国新征程。”

   在2017年科技工作的总体思路中,万钢突出强调:“着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用。”

   万钢要求,2017年要重点做好以下10方面工作:

   加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。

   他要求,2017年全面启动实施“科技创新2030—重大项目”实施方案编制工作,加快推进4个试点专项实施。

   同时继续实施好国家科技重大专项。“要以2020年为期限倒排时间表,打好攻坚战。”他称。

   以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。

   万钢指出,要统筹全国优势科技资源,以突破型、引领型重大科技任务攻关为主线,建立目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制,打造战略性国家科技力量。按照“成熟一个、启动一个”的原则,在重大创新领域启动建设国家实验室。

   此外,还要统筹推进国家科技创新基地优化整合与建设,并强化科技资源开放共享。

   持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。

   具体包含两方面:首先是组织实施重大基础科学项目。强调“围绕物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等重大科学问题组织重大基础科学研究。”

   其次是加强战略性前瞻性重大科学问题部署。万钢称,“针对事关国计民生、产业核心竞争力和国家安全的重要领域,强化基础研究部署,促进基础研究与经济社会发展要求紧密结合,为创新驱动发展提供源头供给。”

   他特别指出,“要继续组织实施干细胞及转化、纳米、量子调控、蛋白质机器、全球变化、大科学装置前沿研究等重点项目;推动合成生物学、发育编程及其代谢调节等重大基础研究领域的布局。”

   加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。

   这一要求可分为四方面:强化农业供给侧结构性改革的科技支撑,加快培育发展战略性新兴产业,促进制造业转型升级以及推动服务业创新发展。

   其中,万钢特别指出,要加强先进制造技术攻关和推广应用。面向重点行业和制造业相对密集的典型区域,支持增材制造、激光制造、智能机器人等关键装备与工艺发展。开展网络协同制造研究,推进制造业与互联网、制造业与服务融合发展。

   他提出,“要打造一批智能化装备、数控化及智能化生产线,带动大批企业开展智能化、信息化推广应用,培育智慧型企业。”

   深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。

   万钢提出5项具体措施:

   首先,建立科技成果转化信息发布体系。加强科技成果信息发布与共享,重点开展国家科技计划和科技奖励成果信息汇交,建立国家科技成果信息共享平台,加快国家科技成果项目库建设。

   其次,完善成果转化服务体系。制定技术市场发展意见和国家技术转移体系建设方案。通过“互联网 ”构建枢纽型国家技术交易网络平台,实现全国技术交易体系互联互通,并培育一批国家技术转移机构。

   第三,加快推进专业化众创空间发展。持续推进龙头骨干企业、高等学校和科研院所建设专业化众创空间。鼓励国有、民营和产业资本共同参与专业化众创空间建设。

   第四,大力发展科技金融。推进财政科技投入对金融资本和社会资源的引导机制、金融机构早期参与国家重大研发任务的激励机制、科技信贷风险补偿机制、科技应用示范工程PPP机制的探索。推广促进科技和金融结合试点城市的模式经验,推动科技金融产品和服务创新。

   第五,扩大区域性成果转移转化试点示范。

   万钢在工作报告中部署的重点工作还包括:

   深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。他指出,“要深化政府间科技与创新合作,建设‘一带一路’协同创新共同体,组织实施国际大科学计划和大科学工程,促进创新资源双向流动与开放。”

   大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。

   打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。他指出,要加快推进北京、上海科技创新中心建设,发挥国家自创区、高新区辐射带动作用,推进区域创新高地建设,支撑国家重点区域发展战略实施,增强基层科技创新和服务能力,并加快推进科技扶贫精准脱贫。

   深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。具体包括,完善国家科技创新治理体系,统筹推进中央财政科技计划和资金管理改革,深入推进监督管理改革等。

   此外,健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。

   万钢表示,要改革完善科研院所管理运行机制,推动落实以增加知识价值为导向的分配政策,推进“三评”制度改革,落实国家科技奖励制度改革举措,优化重大人才计划组织实施机制,并加强科普和创新文化建设。

责任编辑:吴志维

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表