关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

脑干上动刀 “赌”回一命

发布时间:2017-01-11 11:36:02   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  脑干出血是神经系统的急重症,只要出血量达5ml以上,死亡率就达90%左右,一直被认为是脑外科手术的禁区,而严师傅的脑干出血量为8ml,手术难度和风险前所未有,可谓命悬一线。

  贵医附院神经外科医生勇闯生命禁区,在拇指大小的脑干上做手术,成功为其清除血肿,也没给病人造成太大的后遗症,可谓创造了生命奇迹。

  目前,严师傅恢复良好,意识已清楚,四肢活动良好。昨日,贵医附院向外界透露了这起罕见的手术。

  脑干突然出血

  客车司机昏倒

  2016年11月26日,45岁的中巴车司机严师傅和往常一样,开着中巴车往返于平坝和安顺东站。

  当日中午,他载着满车乘客,眼看还有五六分钟就可进入东站时,突然感到头皮发麻,而且越来越严重。

  意识到不妙,他一脚踩下刹车,将车停下并打开了门,刚扭头对售票员说了一句:“我不舒服,你赶紧转移乘客。”就滑下了驾驶座,倒在中巴车旁,昏迷不醒。

  医生巧施妙手

  成功清除血肿

  眼看事情紧急,严师傅的同事立即通知他的爱人,并将他送到安顺一医院。当严师傅的爱人李大姐赶到医院时,严师傅已完全陷入昏迷。事后,严师傅被紧急转移到贵医附院。

  “一个人的脑干出血量在5ml以上,死亡率90%左右。其中,脑干出血量超过10ml以上的死亡率100%……而严师傅这次脑干出血量已达8ml,可谓命悬一线。”贵医附院神经外科主治医生韩峰说,当时严师傅入院时,已处于濒死状态,瞳孔反射消失……种种迹象表明已无力回天,但看到病人家属期盼的眼神,他们决定试一试。

  手术是在凌晨一点开始,这时离严师傅发病已有五个小时。为争取抢救时间,经短时间分析,医生决定先在其后脑勺开颅,再从脑组织的生理间隙迂回穿过,打造“自然通道”,在没有破坏脑组织的情况下,“借道”清除脑干血肿。

  “人的脑干只有拇指大小,其间又有许多重要的神经和动脉通道,稍有损伤,都是致命的。”韩峰说,因此,脑干手术在脑外科手术中又被称为“生命禁区”,是风险最高的手术,大部分病人都下不了手术台。

  经过3个多小时的紧张手术,目前患者意识清醒,恢复良好,仅存轻度面瘫。 张梅

  严师傅妻子:

  “当年他没放弃我,如今我也要救他”

  “当时医生说情况非常紧急,是脑干出血,须转到更大的医院手术。”李大姐说,11年前,她就因为突发性脑动脉瘤在贵医附院进行了开颅手术,这两年身体才有所好转。因为这段渊源,他们全家决定,把严师傅立即转到贵医附院神经外科。

  “11年前,我的病情非常凶险,父母都已放弃了,但老严没有。”李大姐说,老严当时说,就算手术后她变痴呆,他都会照顾她一辈子。所以他倒下以后,自己也只有一个信念,一定要把他救活。  而同意手术的决定,是严师傅的儿子拍板的。

  当年,因目睹妈妈的病情,严师傅的儿子立志做一名医生,四年前,他考上贵州医科大学。

  手术前,严师傅的儿子和主治医生进行了详细沟通后,将手术的风险告诉了妈妈,称这个手术比她当年的开颅手术更难,救回的希望十分渺茫。但手术是唯一的希望,妈妈的一句话更让他坚定了做手术的决定。

  “妈妈说,当年你爸爸没有放弃我,现在,我们也不能放弃他。”严师傅的儿子说。 张梅

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表