关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【网络媒体走转改】群众心中的好干部颜平“我来村里就是为村民服务的”

发布时间:2017-01-10 15:53:38   来源:贵阳网  

2007年法学系毕业的颜平,怀着回报家乡哺育之情的信念,毅然舍弃了有更多就业机会的城市,参加了当时贵州省组织的第一批“一村一名大学生”工程,回到家乡江口县怒溪镇担任了河口村主任助理。在村里面他热心帮助群众,与群众交心谈心,积极为村里的发展出谋划策。

  由于他熟悉村情,对工作积极认真负责,零八年元月乡政府抽调他到民政办负责低保评审工作,为了让国家优惠政策落到实处,让真正困难的老百姓能吃饱穿暖,他亲自深入怒溪每个村、每个组、每个寨走访调查。通过半年,他全面掌握了乡里二、三类贫困家庭的基本情况,全乡一类贫困五保户的情况倒背如流,为真正的困难家庭能够享受国家优惠政策默默努力着。

  2008年全国遭遇了百年不遇的大面积凝冻灾害,处于云贵高原的怒溪受灾更是严重,水、电、路全部中断,作为民政办的工作人员,腊月二十八了,他和当时的民政办主任刘应告还坚持徒步巡查乡里的受灾情况。当听说梵星村下麻阳溪组张代华失火房子被烧的情况,由于凝冻,山路又陡又滑,两人花3个小时走了27里路赶到事发地,看到张代华那绝望的眼神时,月薪仅仅600元的颜平把身上刚取出来准备过年给父母的400元钱交给张代华,安慰他慢慢会好起来的,一切都会再有的。

  2014年,国家开始实施精准扶贫政策,怒溪也全面打响了扶贫攻坚战,作为扶贫工作站负责人的他,以良好的工作作风,务实的工作态度的带动全镇参加扶贫开发的同志走村串户,调查全镇基础设施情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望,精准识别贫困户1644户6180人,建立健全全镇精准扶贫系统,并制定符合村级发展的扶贫开发规划和贫困户精准脱贫计划。

  2015年,随着精准扶贫系统的逐步完善,国家的优惠政策落到实处,很多群众享受国家优惠政策都需要扶贫站的审核,扶贫站的审核把关越来越重要,作为当地人,许多人情债纷纷找上门来,但他都严守政策线,铁面无私,坚持做好国家政策守门神。

  当开着农家乐的姨父拿着家庭经济困难学生资助申请表,让他给申请表盖个章时,他知道不在精准扶贫之列姨父家不能享受这种政策,在给他讲解国家政策后还是不能得到其理解,觉得就是一个盖章的小事都不办,甚至在办公室当面训他不敬长辈,质问“还是什么亲戚,一点小忙都不帮?”,连旁边的来办事的群众都劝他说:反正是一个章而已,你就帮你姨父办了吧!他义正言辞的回到:“这不是一个章的问题,这是国家的政策,是原则。能享受的只是政策内的人,你把别人的份额占了,而真正急需的人就会失去这个机会,我是绝不能盖这个章,希望你能理解”。这样的事层出不穷,他也让很多人不理解,但他知道作为一名基层工作者,他必须严守政策底线,才能成为真正困难的群众保障。

  2015年,在河口村驻村期间,他深入河口村每一个贫困户家中,和他们一起商讨如何发展,为贫困户的发展增收出谋划策。河口村黄岩组有着400多年的历史,为发展河口村黄岩组的乡村旅游,他认真做好黄岩组的乡村旅游项目规划,积极向上级扶贫部门争取项目资金,在他的努力下,筹资小康路项目资金50万元建成黄岩古寨通组公路,小康寨项目资金260万元建成黄岩古寨乡村旅游点一个,发动群众在黄岩组建成精品水果700亩,现在来黄岩古寨旅游的年游客量达2000人左右,带动了整个河口村的乡村旅游的发展,为贫困群众脱贫致富找准了门路。

  2015年,在他的协调和努力工作下,通过“六个到村到户”等项目的实施,全镇共发展茶叶3000余亩,生猪代养基地一个,年出栏生猪2000头、肉牛养殖基地一个,年出栏肉牛300头,实现了全镇344户1350人脱贫。如今,他和伙伴们又在为怒溪“依托三园、发展两带、建设一镇、打造一寨”的扶贫发展新思路,实现怒溪全面小康默默努力着。

附 件:引题图片

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表