关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

美航天机构发布2017年日全食“追踪”指南

发布时间:2017-01-09 14:07:24   来源:新华社  

  新华社北京1月9日电 壮美的日全食总是让天文爱好者满怀期待。美国航天机构日前发布2017年日全食路径指南,该指南在月球探测器数据的帮助下堪称“史上最精确”。

  美国航天局和戈达德航天中心联合发布指南说,2017年的日全食只在美国可见。美国当地时间8月21日,一次罕见的日全食现象将横贯美国大陆,这是1918年以来首次发生仅在美国可见且美国东西两岸皆可观测的日全食。具体来看,美国西北部俄勒冈州林肯市附近将在当日上午10点20分左右“先睹为快”,此后日全食带向东偏南方向掠过,最终于14点48分左右抵达东海岸的南卡罗来纳州查尔斯顿市附近。

  值得一提的是,这份路径指南的精确度前所未有。据美国航天局介绍,这有赖于该机构绕月球运行的“月球勘测轨道飞行器”传回的数据,以及详尽的地球地形资料。

  日全食是月球运行到日地之间、太阳被完全遮住的壮丽天象。日全食发生时,本来明亮的天空会突然变暗,最亮的恒星和行星在天空闪烁。几分钟后,太阳从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始“生光”、复圆。天空又逐渐变得明亮起来。

  日全食发生时,地球上只有很小范围的地区可以观测到。对一个固定地点来说,平均400年左右才能看到一次日全食,所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都需要长途旅行。

  天文学家表示,日全食之所以受重视,主要原因是它的天文观测价值巨大,因为月球让刺眼的太阳“暗”下来,让原本不易观察的日冕层显露出来。科学史上有不少重大天文学和物理学发现都和日全食有关,如1919年的一次日全食证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。

 

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表