关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

推动大数据 再上新台阶

发布时间:2017-01-06 08:43:50   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  本报讯昨日,省委常委、贵阳市委书记陈刚率队观摩省高级人民法院司法大数据平台和执行指挥系统、市公安局块数据指挥中心、市委群工委“社会和云”,研讨推进政府数据共享开放。省高级人民法院院长孙潮陪同。

  陈刚首先来到省高级人民法院,现场观摩司法大数据平台和执行指挥系统建设运行情况,对省高院利用大数据进行立案、审判、法院管理、模拟审判、智慧执行进而打造“智慧法院”的做法给予高度肯定。他指出,大数据是一个时代大趋势,顺之者昌,逆之者亡,领之者强,要搞清楚大数据的逻辑,使之与工作逻辑、业务逻辑结合起来,把大数据应用搞通透,做一件通透一件,做到一通百通,推动好政府数据共享开放,实现跨部门、跨领域数据融合、联动,齐心协力推动大数据发展再上新台阶。孙潮表示,我们要拥抱大数据时代,不主动改变就要被淘汰,应当立足工作和业务的逻辑关系,抓紧时间、跨部门推动大数据创新应用,鼓励数据共享开放,为政府、社会、公众既提供方便又提供镜子,确保贵州、贵阳在大数据方面始终走在前列。

  在市公安局块数据指挥中心,陈刚指出,块数据指挥中心更侧重于管人,难度更大,但公安系统自加压力、主动创新,使中心具备了自我学习、自我更新能力,从无到有、从有到强、从强到优,并大量吸收运用新技术、新手段提升综合能力,做到了多种数据融合共享分析,让数据在更多维度发挥价值。接下来,全市要结合省里关于政府数据“聚通用”的总体设计,主动加强与省直部门对接,抓紧抓好政府数据共享开放、大数据安全、区块链技术应用三件大事,高举旗帜,明晰路径,共同把政府数据共享开放推向深入。

  陈刚还来到市委群工委,观摩“社会和云”“一平台四应用”建设运行情况,并高度评价取得的成效。

  在最后的总结环节,陈刚指出,今天观摩的案例是贵州贵阳大数据应用的集中代表,取得的成果超出预期,证明贵州实施大数据战略行动是极为正确的选择,应当给予充分肯定。要牢记“天上不会掉馅饼”,从“强行起飞”推进大生态、大数据等工作的精神和劲头中汲取经验,深刻认识到一切成绩的取得都是靠拼搏和努力得来的,发展大数据决不能有“等靠要”思想,进而深入实施好大数据战略行动。大家要撸起袖子加油干,牢记“能打败我们的只有我们自己”,坚信只要方向对了就不怕道路遥远,只要坚持做下去就一定会成功,进而坚定决心、饱含激情,瞅准方向、坚持不懈,得力得法地以政府数据共享开放为重要抓手更好推动大数据发展。

  贵阳市委副书记、市长刘文新强调,要有信心拥抱大数据时代,关键词是主动,不能逃避退让,而要积极顺应,把大数据应用做精深、做通透;要有定力、把握大数据时代,关键词是机遇,要抓好大数据商用、政用、民用,以大数据引领产业转型升级、提升政府治理能力、改善民生服务水平;要有能力、引领大数据时代,关键词是创新,要以块数据理论为指导,把政府数据共享开放、大数据安全、区块链技术应用作为贵阳大数据发展升级的三个重要方向,落实好大数据“十大重点工程”,确保大数据战略行动取得实效。

  省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇表示,从观摩中可以深刻感受到全省推动大数据发展应用的热情和成效,真切看到大数据宽广的应用场景和巨大的价值,特别是贵阳市上下积极主动拥抱大数据时代,有着强烈的意识、先进的理念、很强的队伍,成果百花齐放,更坚定了我们实施大数据战略行动的信心决心。(本报记者)

  相关新闻:

  贵阳市举办政府数据共享开放培训大会

  国内数据大咖 来筑开讲座

  本报讯昨日,贵阳市政府数据共享开放培训大会在金阳会场举行,贵阳各市直部门、单位分管领导及相关负责人、各区(市、县)代表等300余人参加培训。

  本次培训会邀请到了复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院副教授郑磊博士,国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任、国信优易数据有限公司CEO王亚松先生,北京赛智时代信息技术咨询有限公司CEO、大数据区块链实验室主任赵刚博士三位嘉宾,分别围绕政府数据共享开放和区块链技术应用作了专题讲座。

  与会嘉宾认为,除了涉及到国家机密的信息,其他数据都应该向公众开放。在大数据时代,只有提供全量的政务数据而非统计后的数据才能充分利用专业的数据分析处理能力,充分发挥数据的价值。(唐爱梅 谢孟航)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表