关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政新实践·重庆篇 】重庆这一年:牢记嘱托 砥砺前行 ——习近平总书记视察重庆这一年

发布时间:2017-01-04 15:38:23   来源:华龙网  

  2016年,“十三五”开局之年,重庆经济领域实现了“开门红”,交出了喜人的成绩单。记者 李裕锟 摄

  华龙网1月4日6时讯(记者 佘振芳)一年前,习近平总书记视察重庆,寄语“重庆发展潜力巨大、前景光明”。谆谆叮嘱,殷殷期盼。

  时光飞逝,转眼一年过去。一年来,重庆以总书记视察重庆重要讲话精神统揽工作全局,改革发展稳定各项事业取得新进展。

  这一年,在重庆各区县交出的答卷中,是一曲和谐的奏鸣;

  这一年,在经济学家的眼里,是“十三五”开局的里程碑;

  这一年,在老百姓的心里,是一份份实在的获得感。

  实践:这一年,重庆如何将五大发展理念落到实处

  2016年1月4日——6日,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,在讲话中,他强调崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  作为西部唯一的直辖市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的重庆,如何将五大发展理念落到实处?如何协调发展?一个重要的落点,就是深入实施五大功能区域发展战略。这一年,重庆市五大功能区域的各个区县,找准定位,实现差异化发展,交出了喜人的成绩单。

  江北区,作为都市功能核心区的重要组成部分,收获颇丰。随着中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸区先后落地,中新示范项目管理局入驻江北,近年来,江北区陆续引进北京现代等290余个重大项目、65家世界500强企业,实际利用内外资总额超过2000亿元,外贸进出口总额达到360亿美元、年均增长20%。未来,江北的目标是“借力开放平台,统筹利用国际国内两种资源、两个市场,大力发展开放型经济,国际化程度全市领先,成为重庆建设内陆开放高地的重要门户。”江北区委书记杜和平表示。

  渝北仙桃正华丽变身为大数据产业高地。 首席记者 李文科 摄

  渝北仙桃,这个曾经的小村庄,正华丽变身为大数据产业高地,宏碁、中兴等知名企业纷纷入驻,还吸引了来自麻省理工学院的创业团队。这正是符合都市功能拓展区的定位:高端产业集聚、创新开放领先。以仙桃数据谷等八大公共技术平台为支撑,渝北区大力引进一批国内外知名研发机构,推动跨区域跨领域跨行业协同创新。创新经济走廊成功集聚一批百亿级智能制造项目,成为渝北工业转型升级的主战场。创新生态圈建设初见成效,设立了一批创新产业发展基金,R

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表