关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

推进观山湖区全国青少年校园足球试点县(区)建设

发布时间:2017-01-03 19:32:19   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 1月3日,省教育厅下发文件,进一步推进观山湖区全国青少年校园足球试点县(区)建设,在师资培训、场地建设、经费投入等方面加大支持力度,辖区内60%的中小学校要达到《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》。

    据悉,2015年,观山湖区成为全国青少年校园足球试点县(区)。为充分发挥国家级试点县(区)的示范作用,引领和带动全省校园足球的开展,省教育厅要求,观山湖区要制定对本区校园足球特色学校的管理、建设和支持方案,明确工作目标,细化政策和条件保障措施,在师资培训、场地建设、经费投入等方面加大支持力度,推动校园足球取得实质性突破,辖区内60%的中小学校要达到《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》,成为我省校园足球和学校体育改革发展的创新示范。

    各中小学校要成立校长领导下学校有关部门共同参加的校园足球工作机构,将校园足球纳入学校发展规划和学校体育年度工作计划,完善足球教学、训练、竞赛、大课间活动及相关安全管理等规章制度;要经常开展以足球为主题的校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等),不断丰富学生的校园生活,培育良好的校园足球文化氛围。

    各中小学校要开足开齐体育课,将足球运动纳入大课间或课外活动,保证学生每天一小时校园体育活动。义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课。要整合现有学校资源和社会资源,探索建立观山湖区校园足球训练中心,着力完善校园足球的训练体系。

    各中小学校要设立体育工作专项经费并纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证体育和校园足球工作的正常开展。执教足球队获得各级校园足球比赛名次的教练员,其带队成绩要作为评定职称的业绩成果。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。

    (记者 罗海兰)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表