关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中环背后有故事

发布时间:2016-12-30 08:40:03   来源:贵阳网—贵阳晚报  

中环路南段五里冲隧道

  “2014年,贵阳市中环路项目正式启动建设。该年4月,黔春大道、南垭路及朝阳洞路启动施工建设,项目全长约19公里。次年9月,富源北路高架段及东中环的建设也正式启动……”

  作为缓解贵阳中心城区交通拥堵的重大惠民工程,中环路不仅缩短了一环与二环之间的交通转换距离,减小了贵阳南北向的绕行长度,更打通了东西向的交通。历时近两年,中环路的建成通车意义重大。

  昨日,记者走进中环路,沿着这条串联起一环与二环、实现新老城快速集散功能的城市环线,横跨南明河、黔灵湖,穿过黔灵山脉、鹿冲关森林公园,途经花果园和未来方舟等大型住宅小区……一探其背后那些不为人知的建设故事。

中环路为沥青路面

  中环路上 桥连桥洞连洞

  中环路位于一环与二环之间,全长约29公里,其中新建段19公里、改建段10公里。

  作为串联一环与二环、实现新老城快速集散的城市环线,中环路全段穿越新老城区,途经环境非常复杂。加之贵州地势独特,大部分地区都是典型的喀斯特地貌,地下溶洞多,道路建设条件受限。

  有关部门在中环路规划设计之初,综合考虑各方因素,本着最大限度减少对贵阳城区原有绿化破坏的原则,多方研究论证,最终决定采用立交桥加隧道的结构修建中环路。

  据介绍,中环路19公里的新建段中,共有10座隧道,新建、改建立交10座,道路全线大量采用高架桥,桥隧比达到90%。中环路中黔春大道的桥隧比更是达到95%,这在全国城市道路中都是罕见的。

  为满足BRT功能需要,马鞍山、杨柳井、七冲一号、七冲二号等七座隧道均为双向八车道,隧道最大开挖断面21.7米、净高10.5米,净跨度达到18.7米,是国内少有的大跨度城市隧道,为解决技术难题,各参建单位齐心协力,在确保安全的前提下稳步推进建设,为中环路按期通车提供了坚实保障。

 

中环路南段横穿花果园立交

  施工路上 几多惊险

  中环路新建段从杨柳井立交经省植物园、蛮坡,上跨市北路后穿马鞍山、跨黔灵湖,在七冲一号隧道、二号隧道之间通过联络线与火车北站连接,道路主线上跨北京西路、头桥路,进入花果园片区,接艺校立交后跨南明河,经朝阳洞路,穿南岳山接富源立交;改建段从富源立交沿原东二环,接新添立交至原北二环杨柳井。

  穿房、跨河、跨铁路,极具贵阳特色的中环路,其背后隐含的是高风险施工和巨大的建设难度。

  中环路上的马鞍山大桥,是继观山东路、黔灵山路之后,上跨黔灵湖的第三座预应力连续钢构特大桥,全长550米,最高墩高63米。在水库上空修桥本就不易,地处景区之中的马鞍山大桥,不仅上跨黔灵湖,更斜跨川黔铁路线,桥下日均有54对列车呼啸驶过,施工难度巨大。

  修建马鞍山大桥时,施工方采用悬臂梁的修建方式,像挑担子一样,中间桥墩是肩膀,由桥墩同时向两边浇筑混凝土,误差不超过2.5%,必须随时保持担子两边的平衡。最终,马鞍山大桥顺利落成。

黔春隧道附近的立交,为BRT设置专门通道

  城区施工 不可太“任性”

  中环路全线穿越贵阳中心城区,施工场地非常受限、作业面十分狭小,且施工期间还需要保障施工沿线居民的出行不受影响。

  以中环路黔春大道延安南路高架桥为例,延安南路高架桥小箱梁预制场无存梁能力,须采取边预制边架设方式进行施工;其次,由于高架桥标尾桥台区域为支架现浇箱梁,且属无路基段,加之受铁路施工影响,场地不能满足从桥标尾向桥标头架设施工,须将成品梁采用高腿龙门吊提至喂梁平台上,再运送至架桥机位置进行吊装架设。

  而中环路朝阳洞路C标段(始于黔江路、止于后巢村),全长1.2公里,内含桥梁、路基等工程,所需预制箱梁共计200片。该标段项目部自2015年6月在龙里县启动预制箱梁制作工程,2016年3月初开始组织预制箱梁的架设施工。期间要保障预制箱梁的制作进度,又要在不影响标段沿线居民出行的基础上,将远在龙里的预制箱梁安全、迅速地移送至施工处,并稳步完成架设工作。

  由于中环路全线大量采用钢箱梁结构,考虑到钢箱梁的硬度与沥青差异较大,中环路路面铺设的沥青更是采用进口沥青,并对沥青的搅拌方式上反复论证研究,以确保环线日后的通车质量。

  破解地下“蜘蛛网”

  在贵阳城区看不见的地底深处,有着一张密密麻麻好似蜘蛛网般的城市管网,然而正是这张网,保障着贵阳市民每天正常的用电、用水、用气。如何实现老旧管线的科学、安全改迁,成为中环路施工建设中的又一难题。

  中环路中的朝阳洞路道路改造工程,起于花溪大道与贵黄公路交叉口处,途经贵州大学艺术学院,横跨南明河至解放西路,高架朝阳洞路、黔江路、新寨路,经南岳山隧道后接东二环,途经太慈、沙南、兴关及后巢等社区。

  由于途经老城区多个区域,朝阳洞路项目建设初期就面临着复杂的地下城市管网改迁工作。多次研究管网布设情况、科学组织改迁方案、反复论证改迁可行性,自2014年至2015年底,历时一年多之后,朝阳洞路改造项目成功完成了沿线老旧管道的改迁工作。

  而中环路北线的南垭路工程,同样位于贵阳市区,地下管网密布且基坑地质情况较为复杂。施工方与供水、供气、供电等部门多次协商组织改迁方案,制定应急预案,选派精兵强将,按计划有序施工,最终顺利实现老旧管线的改迁。

  不造堵 施工多在夜间

  中环路沿线既有大型住宅区,又有复杂的既有城市道路,一旦实施封闭施工,将对沿线居民的出行及交通运行造成巨大影响。

  为此,各标段在建设初期展开科学研究,优化施工步骤,确保中环路施工期间城区的交通不中断。

  朝阳洞路(沙冲中路至黔江路望城坡段)施工时,项目部就舍弃了现浇混凝土的传统建设工艺,转而选择预制箱梁吊装这个相对麻烦的施工方式。

  施工期间,朝阳洞路只进行局部封路,同时预留出半幅双向通行的车道,白天施工路段仅修建作业面较小的基坑和柱子,待到夜间凌晨,才会派出大型车辆将在异地事先预制的梁体运送至施工现场,再利用架桥机进行架设,尽可能把施工对周边市民正常生活的影响降至最低。

  蛮坡立交的2号匝道与6号匝道分别有47米、30米的路段要上跨车流密集的观山东路,而传统的现浇混凝土施工方式必须要对观山东路实施长达60天的全线封闭,为把施工给交通带来的影响降至最低,项目部选择以钢箱梁架设道路的方式取代传统建设工艺,在凌晨交通非高峰期见缝插针施工。

  今年1月2日起,施工方开始分步进行上跨观山东路的施工。每日凌晨零时至6时交通非高峰期,交警部门对观山东路蛮坡段实行双向封路,并组织专人在该路段进行交通疏导。

  与此同时,施工方则开始架设钢箱梁:把在异地做好的钢箱梁运至现场,白天又暂停施工恢复该路段的正常通行。最终圆满完成蛮坡立交的建设。

  亮眼中环

  BRT七冲站

  透过玻璃赏美景

  贵阳市首条快速公交(BRT)——中环路快速公交将在2017年1月下旬开始试运营。沿线共设置25座BRT公交车站,其中中环路上24座,火车北站1座。

  据了解,这25座BRT公交车站各具特色,其中最美的莫过于紧邻黔灵山公园的BRT七冲站了。该站规划面积1396平方米,纵向长60米,车站顶部均为钢结构,整个车站呈长方形,四周墙面均为落地玻璃。

  在BRT七冲站内,市民可以透过落地玻璃“无死角”地欣赏站外的绿色美景,宛若置身森林之中。

中环路沿途的边坡绿化

  首次采用生态袋

  “立体”绿化边坡

  中环路作为贵阳全新的城市环线,不仅兼具交通集散功能,在沿线边坡绿化方面更充分考虑了城市景观功能。

  据介绍,中环路沿线的边坡都采用生态袋对其进行整体绿化,真正实现“城市修补、生态修复”,这也是贵阳市政道路上首次采用生态袋进行边坡绿化修复。

  在中环路的建设过程中,有关部门也对中环路的整体外观进行严密把控,细至桥墩的尺寸、形状,大至立交桥的外观造型,从设计到修建再到装修,每一个环节都要实现与周边既有城市景观的协调、适应,真正建设一条保畅通、美环境的城市环线。本报记者 肖达钰莎/文 张志红/图

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表