关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

最新丨贵阳中环路12月31日通车!贵州首条BRT2017年1月试运营

发布时间:2016-12-28 14:21:28   来源:多彩贵州网  

  12月28日,记者从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,贵阳市中环路将于12月底正式通车,同时,贵阳市首条快速公交(BRT)——中环路快速公交(BRT)也将于2017年1月下旬开始试运营,并且BRT将在春节期间免费向市民开放,预计2017年2月下旬可正式运营。

  BRT站点示意图

  中环路快速公交(BRT)全长29公里,90%以上路段为桥隧,环上设置24个BRT公交车站台,在中环路上拟开通B1、B2、B3路三条快速公交线路。前期拟调整292(现K47路)、258路两条常规公交行驶BRT道路与三条线路同台换乘,后期调整37、236、244、247路四条公交线路同台换乘。有99条常规公交与BRT公交车站台零(近)距离接驳,市民通过适当步行距离后可直接通过99条常规公交换乘B1、B2、B3号线。

  BRT票价2元

  IC卡及免费乘车证有效

  ★

  据介绍,快速公交(BRT)采取的是通过自动收费闸机先验票、进入候车厅乘车的模式进行乘车。具体有:现有公交IC卡支付,银联卡支付,站厅自助机、人工购买单程车票(Token票)支付,站厅自助购买公交IC卡(50元、100元两种)刷此卡支付,有效免费乘车证件,后期实现微信购票(扫描二维码支付)。

  快速公交(BRT)B1、B2、B3号线统一收费标准为2元/人次,IC卡及免费乘车证有效。现有公交IC卡打9折,也就是1.8元/人次;银联卡支付将按银行折扣进行优惠;老年卡、复员退役军人卡、残疾卡等免费;学生卡按规定进行优惠;同时,B1、B2、B3三条线路前期与同台换乘的258、292路(现K47路)条常规公交线路相互换乘免费。

  ★

  BRT公交专用道

  原东二环段社会车辆可借道行驶

  ★

  在新东二环建成之前,为满足交通流量需求,避免中环路东段BRT占用一条车道后,剩余车道不能满足社会车辆通行需要,出现社会车道严重拥堵问题。在新东二环建成通车前,将出台规定允许社会车辆借道中环东段BRT车道通行。

  具体通行规定为:社会车辆在不影响公交车通行的前提下,允许借道BRT公交车道通行;当后方有公交车行驶时,其他车辆必须无条件避让,立即驶离公交专用道,未按规定驶离公交专用道的社会车辆,将被公交车载监控进行视频采集并按相关规定处罚。

  该规定适用范围为中环路东段杨柳井立交至富源立交,中环路其他路段禁止社会车辆驶入BRT公交专用道。

  ★

  提醒:乘坐常规公交与快速公交BRT有一定区别,乘坐常规公交采取的是在车上进行投币、刷卡乘车,而快速公交BRT是先购票,后进候车厅乘车。具体乘车流程为先验票,接受安检、进入闸机、进入候车厅候车、乘车、达到目的地后下车、通过出口闸机出站。

  来源:多彩贵州网

  记者:杨昌鼎

 

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表