关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

大数据:成为贵州挺进新经济时代“发动机”

发布时间:2016-12-24 16:46:33   来源:贵州日报  

  “如果一家企业或一个部门的数据库存储满了,就像一栋房屋装满东西,该怎么办?”

  12月22日,在贵阳市观山湖区的贵州易鲸捷信息技术有限公司,运营经理何蕴艺向记者形象的比喻:“传统的解决方案是换一间大房子,即加装服务器硬件进行扩容。而我们会利用自主开发的软件,提高房间储存量,同时搭建一条通道,让不同数据迅速流向‘云端’,在广袤空间里聚合和开发。”

  犹如拥有神奇能力的超级“建筑师”,易鲸捷公司在大数据产业链最核心的存储管理领域,成功抢占到市场高地。

  这家公司成功的背后,是国家战略下的贵州大数据实践,正重塑发展观念、转换发展动力、变革发展方式。“高大上”的先进科技理念,得以垂直深入贯穿政用、商用、民用方方面面,人人触手可及,感受最具直观的体验,挖掘最有潜力的财富。

  今天,大数据在贵州集中塑造了一个新兴产业生态圈,成为贵州挺进新经济时代的“发动机”。

  新的监管手段,新的服务体制,大数据提升了政府治理的方法规则——

  截至11月,重庆、四川、云南、陕西、广西、湖南的交通行业数据,陆续落户到贵州。位于贵阳市小河区的贵州黔通智联科技产业发展公司,总经理刘轶为记者点击打开墙上的巨幅显示屏:

  以贵州为中心节点,西南省市的交通数据正24小时实现交换共享。

  目前,平台已汇聚1400多万条跨省市数据,为“六省一市”城市建设、交通设施补充提供科学的决策依据。更重要的是,贵州从曾经地理上的交通闭塞之地,变成今天网络上全国最大的交通枢纽。

   取消自家“小门”,打开公共“大门”;破解各自为政,新建互联互通。

  从搭建汇聚省级政府部门数据的“云上贵州”平台,到各部门建立“阳光机制”,再到大数据在工商、质监、环保、治税等全面应用,贵州提升政府治理能力的系统性实践,推动权力运行进入了“全透明”。

  贵州正在努力实现“数据多跑路,百姓少跑腿”的目标——全省行政审批效率总体比法定时限缩短一半,90%以上可即时办结,省级网上办事大厅的办理率从不足1%上升到9.08%。

  新的商业模式,新的市场需求,大数据改变了经济运行的动力法则——

  通过挖掘分析海量数据,贵州数联铭品公司尝试对企业全息画像,帮助金融监管部门有效控制不良贷款,防止金融欺诈。

  短短三年时间,数联铭品公司成为国内发展较快、研发能力较强的大数据技术和应用服务公司,在贵州、成都、北京、上海、合肥、伦敦和新加坡设有公司和分支机构。

  易鲸捷公司构建的“云化分布式融合数据库”,在“云端”炙手可热,近至为烟台高新技术产业开发区服务,远至与美国顶级安全软件企业webroot公司合作。

  在商业领域,贵州第一次真正将大数据作为产业发展,也是首次对该产业进行深入梳理和剖析。实验过程中,大数据不仅创造出新的市场,也改变了传统行业格局。

  越来越多的企业利用大数据探路未来“风口”,贵阳生产的智能机器人走向全球,贵安新区的高端制造业蓄势待发,遵义的千亿级西南智能终端产业之都呼之欲出。前三季度,全省大数据电子信息产业完成投资360.6亿元,同比增长31.9%。

  大数据持续激发商业模式创新,孕育了更多新公司类型。依托大数据诞生的全新形态,如雨后春笋般蔓延,形成核心业态、关联业态和衍生业态三种大数据业态。

  1至9月,全省核心业态企业39家,引进国家部委、行业及标志性企业各类数据资源45个;关联业态企业383家,智能终端产品产量首次跨入全国前十位;衍生业态企业409家。

  新的生活方式,新的交易模式,大数据破解了民生领域的短板难题——

  在贵阳市保利云山国际住宅小区,居民享受着智慧社区带来的生活便利:银行卡一刷,便可以在楼下的自动“水超市”里接取饮用纯净水。停车场的众多车辆,因自动支付功能而快速进出,不再拥堵。

  在黎平县铜关村,因为腾讯公司“移动互联网乡村”计划, 从此山里的有机米、茶叶等农产品,通过电商平台卖进了城里,连村里开小卖部的大叔都会用微信支付收款。

  从帮扶到带动,从引领到助推,农村电商成为贵州带动农民脱贫致富的新路径。

  大数据在医疗、教育、扶贫、养老、住房等领域的应用,使原来无法实现的环节变得容易简单,为解决以往的“痛点”和“硬骨头”,提供了高质量的可行性方案。

  “以前看病,在乡卫生院做的检查结果,县、市、省医院不认,换一次医院要做一次检查。”铜仁人张卜正很庆幸现在有了电子病历,“以前生过什么病,做过什么检查,医生一看就清楚了,很省时间,很方便。”

  面对2000多万农业人口,如何让有限的医疗资源发挥更大作用?省卫计委联合贵州移动开发的新农合信息平台,为农民提供就医即时报补、异地报补,电子病历让每位农民拥有“私人医生”。

  目前,平台已覆盖全省所有新农合参保人员和5000多个医疗机构和网点,积累了数亿疾病诊疗信息、用药信息,为常见病调查、流行病预防提供最科学的决策依据。记者 王璐瑶

 
 

 

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表