关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

倡议书

发布时间:2016-12-23 11:38:14   来源:贵阳网  

市民朋友们:

每年12月24日、25日是西方传统节日“平安夜”和“圣诞节”,这是基督教庆祝耶稣基督诞辰的日子。在西方国家,人们聚会家中,摆上圣诞树,并有向亲友报佳音、唱圣诞歌、化装成圣诞老人向儿童赠送礼物等活动,表达一种安康、祥和、关爱的心愿和氛围。然而,我们有些市民曲解了“平安夜”“圣诞节”的意义,把“平安夜”当作“狂欢夜”,出现喷射彩带泡沫、污染损毁公私财物、破坏公共环境卫生、扰乱公共秩序等不文明行为。这与贵阳作为“全国文明城市”的荣誉称号不相适应。为此,我们特向广大市民朋友发出倡议:

一、文明守礼、相互谦让。圣诞节期间减少到人群容易聚焦的地方活动。避免和他人产生矛盾或纠纷,如发生问题应当采用法律途径解决。

二、珍爱自己、尊重他人。不盲从、不媚外、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动,自觉抵制乱扔杂物、随意使用“飞雪”“喷雾”“彩带”等喷洒物品,避免给自己或他人造成伤害,避免妨害公共安全、影响交通秩序、污染环境和破坏公共设施等情况发生。

三、遵守秩序,文明出行。自觉遵守公共秩序,维护社会安全稳定。不闯红灯,不跨越交通护栏,不乱穿马路,不占用公共通道。倡导绿色出行,在圣诞节期间,停用或少用机动车,争做绿色出行、文明交通的参与者。

四、礼节有度,节约环保。减少节日礼品的购买和赠送,可以通过短信、微信、电子邮件、QQ平台等发送电子贺卡、温馨祝福语传递友情、亲情,减少纸制品的使用。不铺张浪费,提倡文明用餐。

五、增强自信,传承文化。中华民族有着丰富厚重的传统文化,春节、元宵、清明、端午、中秋等等,这些传统节日承载着我们民族共同的文化记忆,是我们宝贵的文化资源和精神财富,我们要过好自己的节日,做优秀民族文化的践行者和传承者。

市民朋友们,我们每个人都是贵阳的主人,都是城市文明建设的参与者和受益者。让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,自觉维护城市形象,爱护城市环境,过一个平安、文明、和谐的“平安夜”和“圣诞节”,为贵阳市加快打造创新型中心城市贡献力量。

贵阳市文明办

2016年12月22日

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表