关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

千里赴南京只为兑现承诺 贵州小伙贷款偿还医疗费

发布时间:2016-12-20 11:22:05   来源:贵州都市报  

 

  张广怀拿着荣誉证书。

  贵州威宁小伙张广怀有了一个新的荣誉:诚信患者。

  就在一年前,远在江苏打工的张广怀,因为心脏病发而突然昏厥,被送往南京医科大学二附院抢救。

  经过医院及时的手术救治,张广怀保住了年轻的生命。

  到了出院的时候,由于家庭困难,张广怀一家倾其所有,都还拖欠医院医疗费3万余元。

  最终,院方还是在张广怀未缴清医疗费的情况下让其出院了。

  临走前,张广怀和院方拟了一个君子协议:将来有钱了,再还医疗费。

  一年后,张广怀践行了自己的诺言,带着通过贷款筹集的3万余元医疗费,走进了南医大二附院的缴费处。

  1、命悬一线:贵州小伙异乡病危

  因为患有先天性心脏病,今年20岁的张广怀没上过学,自小就跟着母亲四处漂泊。

  去年12月,正在江苏泗阳打工的张广怀,突然心脏病发,生命垂危之际,被南京医科大学二附院的医生将其从死神手里抢了回来。

  对这个贫困的家庭来说,这次意外更是雪上加霜。

  张广怀的母亲患有肝硬化,在工地干瓦工的微薄收入既要给自己治病,还要维持家庭开支,面对未知的医疗费用,母亲把家里仅存的准备用于治疗肝病的5000元钱,存进了张广怀的医疗账户。

  为了节约开支,住院期间,母亲甚至只舍得买一份病号饭,每次都是喂儿子吃饱之后,自己将就那点剩饭垫垫肚子,实在饿得受不了了,就去买烧饼充饥。

  2、相依为命:母子情深感动南京

  这对相依为命的母子感动了医护人员。

  医院护士长汪露将张广怀母子的情况告诉了南京当地知名媒体——龙虎网,闻讯赶来的龙虎网记者周桂华,将这对母子的故事通过追踪报道的方式呈现了出来,并呼吁爱心人士伸出援手。

  媒体连续的报道,引发了南京市民的关注。据周桂华回忆,短短几天,张广怀就收到各方爱心款一万余元。医院方面“青年文明号”收费窗口、心血管中心的工作人员得知后,也发起了捐赠活动。

  “谢谢南京,我们这辈子都不会忘记南京!”拿着汇聚了这个城市温暖的捐款,张广怀的母亲泪流满面。

  3、一诺千金:奔袭千里兑现诺言

  经过医院不遗余力的精心治疗,张广怀可以出院了。办理出院手续时,张广怀犯了难:由于还拖欠院方3万余元的医疗费,按院方规定,未缴清费用不能办理出院。

  工作人员将张广怀的情况上报后,医院领导就张广怀的情况进行了特殊考虑——延期缴费。

  当初积极寻求媒体帮助的护士长汪露甚至主动向院方提出愿意为张广怀作担保。

  双方拟定了一个欠条,这个类似君子协议的欠条,对具体的还款时间只用了一句话来阐述:将来有钱了再还。

  一年以来,在贵州威宁老家休养的张广怀,没有接到一个院方打来的催款电话,但是这却成为小伙子的心病。

  “不能再欠下去了!”在朋友的建议下,张广怀通过威宁当地的银行贷款3.8万元,为期一年,利息2000元。

  还款的过程一波三折。由于第一次使用ATM机,多次输入密码,导致银行卡被锁,好容易赶到南京的张广怀,不得不再次坐火车回老家开户行解锁。

  提着家乡的核桃,当身体已经完全康复,这个面色红润,笑脸盈盈,说话中气十足的小伙出现在医院时,相熟的医生都没法将他和一年前那个生命垂危的病人联系起来。

  4、感恩感德:贵州小伙当选诚信患者

  时隔一年,当初为张广怀做担保的医护人员,甚至都做好了最坏的打算:因为这样的情况太多了。

  “医术高明人有情,感恩感德存于心!”接过张广怀送来的锦旗,院方十分感动,作为对小伙子诚信行为的褒扬,院方为张广怀颁发了该院历史上第一张“诚信患者”荣誉证书。

  “一个穷小子,没上过学没文化不懂世间事物,不介意的话交个朋友。”这是张广怀的QQ签名,这个穷且益坚的贵州小伙,却凭着自己的一诺千金,感动了南京。通过媒体报道,得知张广怀还没有工作,当地一个企业家主动找到张广怀,邀请他到自己名下的火锅店工作。

  “月薪3000,包吃包住!”张广怀对现在的工作很满意,他知道老板看中的是自己诚信的人品,所以尽管“一年还清贷款”的压力对他来说还是很大,但无论如何,自己一定会将所有欠款还清,“我愿意当一个诚信美德的传递者!”

  “有机会的话,愿意回老家工作吗?”面对记者的这个问题,张广怀并没有给出确切的答案:我是贵州人,也是南京人!(记者 李易霖  来源 贵州都市报)

责任编辑:吴志维

延伸阅读