关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

1.5环BRT12月20日开通

发布时间:2016-12-19 15:47:15   来源:贵阳网  

  1.5环BRT效果图。 市交委/供图

  1.5环BRT黔春站效果图。 市交委/供图

  本报讯记者11月4日从市公交集团获悉,12月20日,贵阳1.5环BRT(快速公交系统)3条线路将投入运营,拟定票价为2元/人次,IC卡及免费乘车证有效,发车间隔最快6分钟。

  目前,贵阳1.5环BRT相关配套设施建设已完成约80%,部分BRT运营调度中心已开始装饰装修施工。其中,汤巴关站、中天一号站、中天二号站等14个站点主体已基本完成,正在进行装修及设备安装。花果园站、沙冲路站等11个站点正在进行主体施工。项目配套建设车行道6条、人行道14条,主要涉及滨河路站、黔灵山公园站、汤巴关站等8个站点。除滨河路站、黔灵山公园站的配套道路征收工作未完成外,其余道路的征地拆迁工作已完成并交地,道路施工建设正在稳步推进。各车站的车行通道及人行通道建设同步推进,杨柳井临时停保场已完成场平,正在进行土石方施工。BRT车站自动扶梯采购工作已完成,计划于11月30日前完成安装。

  BRT实施专用车道,没有设置围挡。如果发生交通事故,私家车可以临时借道通行,但不能长时间借道通行,否则将被抓拍进行处罚。此次采购的50台BRT公交车辆,6台使用清洁能源,44台为新能源中、高级车。其中,6台为18米长,44台为12米长,18米长的BRT公交车可容纳约150人。

  除即将开通的3条线路外,市公交集团拟优化调整247路、258路、K47路、244路、234路、236路6条常规线路借BRT专用道、BRT车站提升通行效率,其中,K47路、258路于12月20日调整,236路、244路于2017年上半年调整,234路、247路于2017年下半年调整。此外,将优化调整37路、221路、242路、47路4条公交线路借BRT公交专用道行驶(不停靠)。

  下一步,市公交集团还将辐射乌当、花溪、双龙航空港经济区等区域,开通BRT公交支线。

  (本报记者 张薇)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表