贵阳头条新闻客户端上线

昆药入股美国RiMO 研制肿瘤治疗创新药物

发布时间:2016-12-17 09:29:13   来源:新华网  

   2016年12月5日,昆药集团发布公告,公司投资300万美元获得美国RiMO公司9.91%股权及相关权益。双方拟在中国组建合资公司,共同开发RiMO产品的中国市场。

   据了解,RiMO公司成立于2015年8月,由芝加哥大学化学系和综合肿瘤中心的James Franck特聘教授林文斌博士建立。公司创立了新型“放疗-放射动态治疗 (RT-RDT) ”癌症治疗技术,并且基于该技术发展的一系列增敏药物,不仅能够控制局部肿瘤,还能加强检查点阻断疗法(免疫疗法)以高效抗击转移癌。此次对RiMO的投资,是昆药集团对肿瘤创新药物开发技术平台投资、开放式研发模式的又一次重大部署,标志着昆药外延式并购布局与新药研发国际化战略进程的再次加速。

   未来RiMO产品或将创造出更多的临床价值

  众所周知,癌症具有发病率高、隐蔽性强及致死率高等特点。据统计,有超过35%的患者会再次复发,5年存活率低,特别是癌症Ⅱ期到Ⅳ期的5年存活率从60%降至30%。

  据悉,RiMO产品的优势在于其副作用、系统毒性低。另外,RT-RDT疗法不依赖于分子通道,可防止肿瘤细胞出现耐药性,可用于当前放化疗无效的病人等。

  昆药集团总裁戴晓畅博士介绍,RiMO的产品是一个独特、崭新的治疗体系。RiMO首个临床适应症定位是单一疗法用于头颈部癌症,但临床前数据表明,其对宫颈癌,前列腺癌、结肠直肠癌和恶性胶质瘤等同样有清除肿瘤的作用,还能联合免疫抑制剂扩大适用人群。“随着研发的深入,相信RiMO能够创造出更多未被满足的临床价值需求。”

   专注创新研发 加速布局慢病领域国际市场

  据了解,近年来,昆药不断发力,进军肿瘤治疗领域。除了投资RiMO公司之外,今年3月,昆药集团投资250万美元,参与美国CPI公司一系列基于纳米技术的治疗胃癌、直结肠癌等抗肿瘤药物的研发,同时获得该公司19.23%股权。该公司目标研发产品不仅针对铂类耐药的癌症患者,也有望代替现有铂类药物成为胃癌、直结肠癌、卵巢癌、前列腺癌、非小细胞肺癌等恶性肿瘤治疗的新制剂。

  戴晓畅表示,昆药的投资主要基于是否符合公司“聚焦心脑血管,专注慢病领域的国际化药品提供商”的战略发展规划。无论是在美国设立“北美药物研发中心”,还是投资CPI和RiMO,昆药都在坚定不移地朝着国际化创新研发的方向前进。

  事实上,昆药进军肿瘤治疗领域早有端倪。据了解,公司的青蒿素系列产品不仅在抗疟疾领域驰名中外,还被证明在白血病、肺癌、结肠直肠癌、脑胶质瘤等疾病治疗领域具有独特作用。为此,昆药成立“云南省蒿甲醚系列产品创新药研发团队”,专注于对青蒿素衍生物蒿甲醚的二次研发,目前已获得“一种治疗肺癌的药物组合物”等9项发明专利授权。同时,公司还在今年9月出资7000万元,参与诺贝尔奖得主屠呦呦教授及其团队开发的 “双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮”项目研究。据了解,近日,美国Cell《细胞》杂志上一项研究表明,青蒿素这一药物或许还可用于糖尿病的治疗。

  纵观昆药一系列的国际化动作,都在指向创新研发和国际市场的加速布局。“未来我们还将坚持发展创新药、走国际化道路,继续在全球范围内继续寻求合适的合作伙伴进行投资、并购,丰富昆药的产品线,不断提高公司在慢病治疗领域的国际竞争力。”戴晓畅表示。

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表