关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

陈刚会见2016中国青岩·古镇峰会参会外宾

发布时间:2016-12-14 11:27:05   来源:贵阳网  

  本报讯 12月13日,省委常委、市委书记陈刚在孔学堂会见立陶宛驻华大使馆大使伊娜·玛邱罗尼塔、乌拉圭驻华大使馆大使费尔南多·卢格里斯、西班牙驻华大使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯等参加2016中国青岩·古镇峰会的外国嘉宾。

  市委常委、市委秘书长、市委统战部部长聂雪松,副市长钟汰甬参加。

  陈刚代表市委、市政府对参加此次古镇峰会的外宾表示欢迎。他说,中国几千年的历史中,形成许许多多古村落建筑群以及富有特色的中国古镇文化。今年,国家明确提出,到2020年,培育1000个左右特色小镇,特色古镇迎来前所未有的发展机遇。2016中国青岩·古镇峰会正是应运而生、首开先河,为行业主管领导、相关专家学者、古镇管理人员、古镇开发经营者提供一个交流互动平台,共同探索古镇良性发展之道。贵州地处中国西南,由于交通等历史原因,许多古镇不为外人所知,青岩古镇就是其中的代表之一。近年来,贵阳市委、市政府加强对青岩古镇等的保护与开发,建设旅游景区,解决当地老百姓的就业与收入问题,并通过旅游开发让当地老百姓更加爱护古建筑和保护当地文化,形成良性循环。此次古镇峰会主会场孔学堂是一处仿古建筑群,有博物馆、会场、研究所、讲堂等,是贵州、贵阳搭建的传播、交流和研究以儒家文化为代表的中华优秀传统文化的重要场所和平台。希望我们以此次峰会召开为契机,进一步加强联系和合作,共同推动古镇及其文化的保护与发展。

  伊娜·玛邱罗尼塔表示,无论从文化角度还是商业角度,保护古镇及其文化对中国、全世界都十分重要,但也十分困难,是一个世界级难题。古镇的保护与发展是为了当前,也是为了未来。此次古镇峰会具有重要现实意义,对全世界探讨古镇保护问题将产生深远影响和推动作用。

  费尔南多·卢格里斯表示,贵阳是一座美丽的城市,通过青岩古镇,我们进一步加深了对贵阳、对贵州的了解和认识。古镇把历史和未来连接在一起,不仅带来商业价值,更带来快乐和幸福。希望用好此次峰会搭建的平台,加深联系、携起手来,共同保护古镇建筑和古镇文化。

  相关区(市、县)、市直相关部门负责人参加。 (本报记者 孙惠楠)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表