长安马自达

医疗健康企业斩获中国社会责任多项大奖

发布时间:2016-12-03 10:43:22   来源:新华网  

   新华网北京12月2日电(袁馨晨)12月2日,以“责任改变世界,担当成就荣耀”为主题的2016中国社会责任公益盛典在北京举行。根据企业、企业家在2016年履行社会责任的综合表现,盛典评选出年度杰出企业奖、杰出人物奖、公益慈善奖等多个奖项。其中,国家中医药管理局办公室荣获“2016中国社会责任健康促进奖”,来自医疗、健康领域的企业及企业家表现亮眼,将多项大奖收入囊中。

   在盛典上,赛诺菲中国、辉瑞中国、诺华集团(中国)和通用磨坊(中国)荣获“杰出企业奖”;爱康集团董事长兼首席执行官张黎刚获得“杰出人物奖”,这也是他连续两年在中国社会责任公益盛典上收获类似奖项;东阿阿胶、湾仔码头水饺荣膺“责任产品奖”;碧生源、葛兰素史克(中国)斩获“公益慈善奖”;辉瑞中国还收获了“责任报告奖”。

  “2016年度中国社会责任杰出企业奖”颁奖仪式。李飞摄

   产品质量是健康企业长期发展的“生命线”

   2016年1月1日,社会责任国家标准正式实施,标志着中国正式进入“全民责任”时代。对于医疗健康企业来说,产品质量关乎公众的身心健康和生命安全,是企业实现可持续发展的“生命线”,也是践行企业社会责任的根基。

   作为国内最大的健康体检管理集团之一,爱康集团坚守“以质取信”的经营理念,并将其贯穿在企业发展的整体战略中。为把高品质的医疗服务提供给客户,爱康不断引入先进的医疗技术和医疗设备。据介绍,爱康旗下体检和医疗中心所采用的设备,与国内三甲医院水准持平,有效保证了客户体检和医疗数据的准确性。

   由于国人对饺子的喜爱,湾仔码头水饺在中国可谓家喻户晓。该品牌由“水饺皇后”臧姑娘(臧建和)在1978年创立,从最初在香港地区湾仔码头推车卖水饺起步,现已成为享誉国际的冷冻水饺品牌。谈及成功的秘诀,臧建和表示,用最好的原料、最用心的制作,才能做出让顾客吃得开心、放心的产品。

   作为中华民族的瑰宝,中医药在治未病方面有着先天优势,其中包括承载三千多年历史的东阿阿胶。国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示,“寿人济世”是东阿阿胶的使命,“企业和企业的经营者要为顾客提供最好的产品和服务。有了这样的心态,才能滋养好顾客的身心,也滋养好东阿阿胶的品牌,从而发挥更大的企业社会责任”。

  2016中国社会责任优秀案例展示。新华网 杨锘摄

   聚焦慢病挑战 中西“合璧”加速健康促进

   伴随中国城镇化、老龄化进程加快,心脑血管疾病、恶性肿瘤等慢性病的患病率和致死率居高不下,已成为当前社会的主要疾病负担,慢病防控刻不容缓。

   2015年,国家中医药管理局充分发挥中医药在健康促进方面的重要作用,发布了一系列促进中医药发展的政策文件,并积极推动《中医药法》的制定,近期即将出台。另外,实施了中医药治未病健康工程,开展了中医中药中国行科普宣传活动,发布《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》,推动公众中医药健康素养水平的提升。

   为让慢病防治得到更多关注,辉瑞中国发出三项慢病防控的倡议:在政府主导下,进行全民血脂筛查,设立全民慢病防控日,实施有效的控烟措施。在辉瑞中国的大力支持下,由中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会、中国医师协会心血管内科医师分会共同发起的“中国血管健康工程”项目,目前已在全国近200个城市开展,覆盖超过550万高危人群。

   我国城乡、区域医疗资源配置不平衡,县域的医疗水平相对落后。赛诺菲中国利用丰富的临床和疾病管理经验,支持县域医生展开专业化、精细化、系统化的技能培训及专业知识培训,帮助广大县域的慢病患者“足不出县”就能接受规范治疗。仅2015年,赛诺菲中国基层医疗团队就通过五大医生培训项目,在县域市场进行了8000余场科学活动,完成全国29万人次的县域医生培训。

  2016中国社会责任公益盛典现场。新华网 杨锘摄

   积极投身公益 创新实践回馈社会

   “公益的事业不是一朝一夕的事情。”碧生源董事长赵一弘强调,不要因为公益事小就不做,要从小小的公益事业做起,身体力行,倡导社会“小公益,大传播”。向灾区捐款、为福利院送温暖献爱心、捐建希望小学、普及低碳环保理念、组建救援小分队奔赴灾区救援一线、为缺水地区兴建蓄水工程……碧生源用自己的实际行动一步步为社会做出自己的贡献。

   据统计,全中国约有6000万留守儿童得不到父母的照顾。2015年,葛兰素史克向四川省科技扶贫基金会组织的留守儿童项目共计捐款约350万元,其中含员工捐款约11.5万元,用于在四川省建设儿童护理中心。2009年以来,葛兰素史克与上海新途中心合作,建设两个新市民生活馆,以改善当地流动人口(民工)的医疗服务。该项目迄今通过宣传、培训和社区活动造福了超过100000名民工。

   秉持“关爱世界,回馈社会”的价值观,通用磨坊于2008年在中国启动了“母亲水窖”项目,为西北干旱地区的人们修建水窖及水利工程,至今已修建了1000多个水窖,改善了6000多户家庭的生活。哈根达斯创立的瑞金-哈根达斯乳腺癌救助基金,至今已经挽救200条生命。每年开展的“地球日”志愿者活动,帮助弱势群体,参与植树、认养珍贵植物等活动,支持环保,共创绿色地球。

   对于诺华中国来说,川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目是其长期、连贯地发挥企业责任的代表案例。据了解,该项目启动于2010年,旨在开发和示范多重效益的造林、再造林碳汇项目,促进碳吸收,增强生物多样性保护和其他环境效益,促进乡村社区发展并增强周边自然保护区适应气候变化的能力。到2016年底,预计项目总种植面积会达到4096公顷。项目预期将在未来30年内吸收大气中120万吨二氧化碳。

   本届盛典由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

责任编辑:吴志维

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表