关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当6名“老赖”被司法拘留

发布时间:2016-12-01 09:51:16   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  本报讯 11月30日,乌当区法院采取司法拘留措施,对6名拒不履行执行生效判决、拒不报告财产的失信被执行人,处以司法拘留15日的处罚。

  据了解,11月22日,为解决“执行难”的问题,切实落实失信被执行人“黑名单”制度,乌当区法院对47名失信被执行人(俗称“老赖”)发出“最后通牒”,在辖区人流密集的几块LED大屏上,将他们的信息公示一周(本报曾报道)。

  信息公示后,多名失信被执行人前往乌当区法院执行局,履行还款义务。截至29日,失信被执行人来到法院履行案件22件、22人,其中执结22件,和解2件,履行金额共计260余万元。然而,仍有23名失信被执行人未履行还款义务。

  11月30日,针对失信被执行人“有钱不还”的情况,乌当区法院组织36名工作人员,出动8台警车,分赴陈某、杨某等6名失信被执行人家中,对其采取司法拘留措施。6名失信被执行人涉及的案件主要有民间借贷、借款合同等两方面,涉及的钱款从15万元到50余万元不等,其中最长的拖欠时间长达4年。

  目前,因涉嫌拒不履行生效判决、拒不报告财产,陈某、杨某等6名失信被执行人均被处以司法拘留15日的处罚。此外,其余仍未履行还款义务的失信被执行人,法院将逐一采取司法拘留措施。

  据悉,司法拘留又称为民事拘留,是人民法院为了保证审判活动正常进行,对实施了严重妨害诉讼活动的人,采取限制其短期限的人身自由的一种强制措施。法院拥有司法拘留的决定权。记者 张鹏  来源:贵阳晚报

  法警对失信被执行人员进行司法拘留

  案例点击

  借款24万元 超期4年未还

  经审理查明,2011年8月19日,陈某出借24万元钱给杨某。借款当日,杨某及妻子邓某向陈某写了借条,书明于2011年11月19日还钱,若到期未按时归还,就将杨某位于清镇云岭花园的一套135平米的房屋做抵押。不过,到了还款时间,陈某多次找到杨某索要欠款,但直到2012年5月8日,杨某、邓某仍未偿还欠款。此后,陈某向乌当区人民法院提起诉讼。

  2012年7月6日,法院开庭审理后作出判决:杨某、邓某在判决生效之日起15日内偿还陈某借款及利息共计241885.15元(1885.15元为2011年11月19日至2012年5月8日期间的利息)。然而,判决生效后,杨某、邓某仍不履行还款义务。

  乌当区法院执行局王松表示,工作人员多次联系杨某,并多次来到杨某家,但对方或不到场、或外出躲避,拒绝执行生效判决,导致案件无法执行。

  11月30日,因涉嫌拒不执行法院生效判决,杨某、邓某均被处以司法拘留15日的处罚。工作人员表示,若杨某仍不履行判决,法院将连同社区、公安等部门,公开拍卖杨某的房屋偿还欠款。  

  收到法院文书 拒不申报财产  

  经审理查明,2014年10月31日,陈某燕、陈某涛夫妇与乌当区一家银行签订合同,借款25万元用于购买塔吊机,借款期限为一年,借款期内贷款月利率为12%。不过,收到借款后,陈氏夫妇未按时间归还借款本金,也未按时归还利息。截至今年4月19日,共欠利息30854元。银行向陈氏夫妇索要借款和利息时,两人称该笔贷款是案外人陈某详担保的,应由陈某详来归还,他们没有责任。索要借款和利息未果后,该银行将陈氏夫妇起诉至乌当区人民法院。

  今年7月12日,法院审理后作出如下判决:陈某燕、陈某涛在判决生效10日内一次性付清银行25万元及30854元利息。判决生效后,陈氏夫妇仍未履行判决。银行提出执行申请后,乌当区法院查明陈氏夫妇有可执行的财产,但法院送达报告财产的通知文书后,陈氏夫妇未按规定申报财产。

  11月30日,因拒不申报财产,法院对陈某燕、陈某涛分别作出司法拘留15日的处罚。记者 张鹏  来源:贵阳晚报

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表