关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵州投入3.6亿建设幼儿园 探索贫困山区学前教育

发布时间:2016-11-30 14:44:11   来源:贵州日报  

    农村是我省学前教育发展的重点和难点,2011年以来,在省委、省政府的高度重视下,全省学前教育事业跨越发展,到2015年底,我省幼儿园有5993所,在园幼儿1304713人,幼儿园专任教师55856人,幼儿园教职工87902人,学前三年毛入园率达80%,与2010年相比增加了25个百分点,超过全国平均水平5个百分点。

    德江

    凯里

  近日,在凯里市第八幼儿园,安徽客商李芸站在幼儿园门口一个角落一手撑着伞一手刷着朋友圈,直到放学铃声敲响,她才走进幼儿园。

  2015年9月,李芸带着女儿黄梓轩来到该幼儿园报名,忧心忡忡地看着幼儿园老师,不敢询问是否需要指标,生怕老师对他们区别对待。

  如今,当问及李芸送女儿来园时的心情,她说:“我是在女儿进去两个月后,才敢问家访的老师,上你们幼儿园不需要本地户口么?当时家访老师清楚地告诉我,报名只需要带户口本和幼儿本人来,就可以就读。”

  她说“这里条件很好,学费每学期只要400块,而在其他私立幼儿园,动不动就上千。千谢万谢政府,让孩子有一个好的教育环境,也减轻了家长的负担,”

  一年过去了,李芸3岁的小儿子黄梓涵也入读该园,而他仅仅是该园138名进城务工随迁幼儿中的一名。

  2014年9月,凯里市第八幼儿园正式投入使用。它拥有优良的环境、齐全的实施、规范的师资,逐渐在园区周边有了口碑。短短两年,从开园时6个班增加到12个班,全园在册幼儿增至400多名。慕名而来的孩子逐年增多。

  该园还开展了很多服务,针对有些家长上班比较忙,对流动儿童家庭开展了延时服务,孩子可以提前20分钟入园和推迟1小时出园,不收取任何费用。

  凯里市在园流动儿童有12342人,其中,非本市户籍在园幼儿有8099人,占全市在园幼儿总数的37.18%。为保障流动儿童健康成长,近年来,该市加强幼儿园管理和师资培训,提高老师专业水平和综合素质,在日常保育教育工作中给予流动儿童更多关爱。此外,还组建了以城区公办幼儿园为龙头的“8个学前教育集团教研指导责任区”,大力开展区域教研和园本教研,以教研促进保教质量的提高,让流动儿童享受高质量的学前教育。

  凯里市积极探索,在流动儿童享受公平教育方面取得了长足进步。目前,全市幼儿园公平招生、开足班额,满足流动儿童的入园需求;建立档案、搭建平台,指导流动儿童家庭正确的教育方法;加强管理、提升质量,让流动儿童享受优质教育。

  保障流动儿童入园 就读公办幼儿园 只需带个户口本

  德江县龙泉乡良家坝天朗气清。在一片庄稼地边,藏着一个五彩缤纷的童话世界——良家坝幼儿园。

  中午开饭时间,孩子们安静地围坐在圆桌前,三位老师把饭菜盛好。两个小朋友来回帮老师递送午餐,坐得近的小朋友将饭先推给坐得远的小朋友。白菜炒肉、豆腐炒肉、排骨白萝卜汤都摆在孩子面前。

  饭后,老师彭娅还要带班里的29名幼儿到操场散散步、消消食。

  彭娅是园区12名山村教师之一,同时也是一位准妈妈。这两年,她感受最深的是幼儿园的变化:县教育局为他们配备了3台空调,睡床从30床增加到60床。尽管现在行动不方便,彭娅还是坚持上班和参加教学培训。

  刘茂霖小朋友是班里6个留守儿童之一,以前一直跟随在广东东莞打工的父母生活,她家里还有爷爷和上小学的哥哥。今年刚进园时,小女孩一星期或几星期才换一次衣服,现在她两三天就换一次,每次吃饭前都会认真地洗手,这都是幼儿园老师教育和经常家访的成果。平常,刘茂霖最喜欢在幼儿园里画画和做手工,她说:“等爸妈回来,要把自己做的礼物送给他们。”

  园长熊玉梅谈到幼儿园时总会说这样一句:“让这里成为儿童成长的乐园,这是我们始终坚持的原则和努力的目标!”这所利用小学校舍改造的幼儿园,正如熊玉梅说的那样,已经成为孩子们成长的乐园。

  德江县荆角乡山村幼儿园成立于2014年,但各项配套设施及环境与城市幼儿园相差无几。

  幼儿园占地总面积1139平方米,其中建筑面积600平方米。不仅有符合幼儿健康发展要求的活动室、午睡室,还有功能多样的大型玩具室等,有孩子们最爱的沙池、水池等。当然,还有充满童真童趣的文化墙,以及先进、环保、卫生的厨房设施。

  在手工教室,小朋友们开心地做着手工。见到记者一行20多人前来,没有丝毫的胆怯,看见记者拍照还非常配合地比起剪刀手,扮起鬼脸……

  该幼儿园有学生85人,服务周边两个村。还对精准扶贫户子女减免学费和进行其他资助,保障每一个适龄幼儿都能按时入园。

  “现在的小孩真的很幸福!”34岁的村民黄朝权说,以前在广州东莞打工,孩子就丢在家里,我们既不能安心打工,孩子也没学上。现在孩子在家门口就能上幼儿园,每月只要160元生活费,天天吃上牛奶、水果、鸡蛋和面包,这是以前想都不敢想,见也没见过的事。幼儿园条件比城里的差不了多少,如今黄朝权也不往东莞跑了,在家搞好生产、照顾老人。

  在德江县,像这样的山村幼儿园有259所,每个乡镇均有一所公办幼儿园,每个行政村均有一个幼儿园,实现了学前教育资源全覆盖。

  据悉,2013年,铜仁市学前三年毛入园率仅为70.11%,乡镇以下农村学前教育毛入园率仅为45%,大量农村留守儿童和适龄儿童无园可上,儿童入园矛盾十分突出。此后,该市实施了《铜仁市山村幼儿园两年行动计划(2014—2015年)》,探索出一条适合贫困山区发展的学前教育之路。

  截至今年10月,铜仁市山村幼儿园建设投入建设资金3.6亿元,平均每园投入资金近18万元。

  对具备就餐条件的山村幼儿园,统一提供营养餐,对不具备就餐条件的半日制山村幼儿园,每天为每个孩子免费发放1元钱的营养包或1个煮鸡蛋。

  在办园场地上,充分利用村级小学闲置校舍、村委会办公楼、民房等作为山村幼儿园园舍,按标准进行维修改造。

  目前,铜仁市乡镇以下的农村公办幼儿园从2013年的119所增加到2005所,农村学前教育资源覆盖率从10%实现了全覆盖,农村学前教育毛入园率达84%,比2013年提高了39个百分点,全市学前三年毛入学率达91.7%,比2013年提高21.6个百分点。

  如何有效解决了近5万名农村适龄儿童“入园难”?该市以政府投入为主,社会捐赠为辅,多渠道保障山村幼儿园经费。全市连续3年缩减行政经费5%用于加大财政教育经费投入,还通过整合扶贫项目、社会募集等投入农村教育事业。在保障资金的情况下,教育部门与团委招募符合幼儿教师条件的志愿者担任幼儿教师,同时对小学优化布局后出现的富余教师进行转岗培训,多管齐下推进山村幼儿园建设。

  铜仁市山村幼儿园只是我省学前教育大步跨越、奋发赶超的缩影。“十二五”期间,我省多渠道筹集77.18亿元用于幼儿园建设,全省新建、改扩建1650所乡镇和城市社区公办幼儿园、3290所村级幼儿园。2015年,全省在园儿童130.5万人,较2010年净增53.6万人;学前三年毛入园率达80%,比2010年提高了25%,比全国平均水平高5%。

  营养改善计划向学前教育延伸 一袋麦香奶的自述

  荔波

  我是一袋麦香奶,出生在“山花”的流水线上。对我们牛奶而言,无论何种口味,何种品牌,最幸福的事莫过于在短暂的生命周期内实现自身的营养价值,而价值的大小取决于人类的需要程度。

  11月16日,晴。在我和我的499个伙伴被装箱送往荔波县瑶山瑶族乡瑶山幼儿园后的第三天。幼儿园迎来20余位青年记者,透过包装箱的封口胶,园长覃亚丹正带着他们走向厨房。

  “今年秋季学期,我园开始实施农村学前教育儿童营养改善计划,是试点幼儿园,全园有100个小朋友,每位小朋友每天都增加了一袋牛奶。”覃亚丹看了看远处的我们。“牛奶品牌是县教育局通过公开招标确定的,也是由县里统一送到幼儿园,会对牛奶入库出库、生产日期、商家信息等进行登记。”说着,覃亚丹将挂在厨房门前的记录本取下,并领着记者走进幼儿园厨房。按她说的,我粗略地估算一下,每星期有500个兄弟在幼儿园被消耗,这大批量牛奶订单,岂不是能刺激周边生产?

  我和同箱的伙伴是昨天从储藏室里搬到教室的。

  至于为何搬家,据说是场地有限,牛奶箱要用来作为教室区角的隔离带。还有一个流传在瑶山幼儿园牛奶界的说法:最幸福的事便是从储藏室搬到教室。

  有两位记者并未跟着园长进厨房,径直走向正在教室拆箱的何青梅老师。午饭时间快到了,牛奶要发给每一个小朋友手里。今天由于要提前放学,便提前发放,平常我们都是在下午3点被发放的。若是小朋友当天没来,牛奶会在第二天补发。

  “现在每天中午,我都会在小朋友午睡时记录他们喝牛奶的情况。”何青梅说:“有些以前没喝过牛奶的小朋友,牛奶发给他时马上就能喝完,还吵着要呢!”原来,我们在瑶山这么受欢迎。想着想着,我被一个叫覃香的小朋友从箱里提出。

  “这种麦香的比以前的好喝,我喜欢喝。”覃香举着我,向记者示意道。原来,在瑶山幼儿园启动实施营养改善计划后,最初发放的是纯牛奶,有些小朋友出现喝不惯、喝后吐出的情况。经幼儿园向县里反应,将纯牛奶换成甜牛奶,后来又换成麦香牛奶。

  “我们也是在边摸索边总结边改进。”荔波县教育局局长莫正才在旁补充道。如今,全园幼儿都喜欢上我的味道,自豪感油然而生。

  正当我沉浸在满满的自豪感里时,管子插入了我的身体,小朋友们开餐了。站在旁边打饭的何宇兰是幼儿园的膳食中心主任,她向记者介绍:“我们的食谱都是来自集团总园的“电子营养师”管理系统,每周一会公布在我们幼儿园门口的公布栏。”

  教室外,覃亚丹正带着记者走出厨房。

  教室里,何青梅正收拾碗筷。

  我即将完成我的使命,愿覃香健康成长。(记者 刘小明 来源:贵州日报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表