关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

草海保护区加大“退耕还湿”力度 累计征地近2万亩

发布时间:2016-11-30 11:11:03   来源:贵州日报  

  初冬时节,随着“鸟中大熊猫”黑颈鹤和各类候鸟结队回归,地处威宁城郊的草海国家级自然保护区热闹起来。

  拥有“高原明珠”、物种基因库、全球最佳观鸟基地、国家一级重要湿地等桂冠的草海,自1985年建立自然保护区以来,在各级各部门的关心支持下,湿地面积不断增大,目前拥有湿地面积25平方公里,成为多种珍稀鸟类的栖息地,每年有10余万只候鸟来此越冬,被称为“鸟的天堂”。为了进一步扩大草海湿地面积,同时构筑保护湿地生态系统的“绿色屏障”,近年来,草海保护区管委会采取耕地补偿、生态移民搬迁、棚户区改造等措施,鼓励农民为湿地“挪窝”,让草海周边农民在支持“退耕还湿”中获得更好的致富出路。

  据悉,草海退耕还湿土地征收目标任务为6万余亩,预计总投资近20亿元。截至目前,累计征地近2万亩,预计明年上半年完成,可增加湿地4.2万亩,鸟类栖息觅食地1.8万亩,草海湿地生态系统恢复再跨大步。 (记者 王淑宜 见习生 马丹 来源:贵州日报)

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表