关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳女孩 手绘高铁旅游图

发布时间:2016-11-30 10:04:51   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  核心提示

  依山而建的苗寨伴随着梯田蜿蜒、小镇湖中天鹅振翅飞翔、银杏树与村寨相映成趣……贵州姑娘冯婷,用一张手绘地图,将沪昆高铁贵州段沿线的32个景点跃然纸上。她的作品在网上曝光仅仅一天时间,就得到了超过10万的阅读量。昨日,记者来到冯婷的工作间,了解创作背后的故事。

冯婷手绘的沪昆高铁旅游地图

冯婷在创作中

  耗时两月,绘制1米长画卷

  冯婷是地道的贵阳人,常常乘坐高铁外出的她留意到一个问题:高铁行驶过的地方常能看到层峦叠嶂的大山和蜿蜒的河流,景色优美想来旅游,却无法得知自己身在何处。

  沪昆高铁全线开通在即,冯婷突然萌发一个想法:何不将高铁沿线的景点都以手绘的方式画下来,乘客每到一处便能看到此地的代表性景物,兴许下一次就会选择到此旅游呢?

  冯婷有一个习惯,每到一处旅游都会随身携带美术工具包,画下“手绘日记”,日记内容或是当地的著名景点,也有可能是路边一隅,或是同行伴侣。贵州的绝大部分景点她都去过,因此,5本手绘日记为她积累下了诸多素材。

  于是,铜仁、凯里、贵阳北、贵安新区、平坝、安顺、关岭、普安、盘县9个站点的32个景点被从东至西列举出来。从草稿开始,再用水彩上色,最后用电脑优化处理。前前后后一共耗时两个月,这一张约1米长的画卷历经6道工序最终成型。

  一夜间,获十万阅读量

  11月28日晚,冯婷将手绘图发在自己的新浪微博上就离线了,而第二天一起来,微博就积攒了数百条评论和转发,就连人民铁道网、共青团贵州省委、贵州省旅发委等官微也转发点赞。

  一时间,“高手在民间、求出版”等评论铺天盖地而至,甚至有网友呼吁将其印在火车票上。截至记者发稿时,该内容已获得了超10万条阅读量。

  冯婷于1999年毕业于北京服装学院工艺美术专业,曾在北京和上海生活多年,因为眷恋故土于2006年返回贵阳建立了自己的美术工作室。本次她创作的手绘高铁旅游图就是希望能为家乡旅游作出贡献。“能受到如此多的关注,也坚定了我继续画下去的信心。”冯婷说,她希望该图能够登上车厢,让每一个外地的旅客都能对贵州留下深刻的印象。

  筹划贵广高铁“吃喝玩乐”攻略图

  谈到下一步的构想,冯婷认为手绘图不应该仅仅是一张地图,更应该是一个旅游攻略。“我们会标注出景点和高铁站的距离,方便旅客。如果可能,我们还希望能把吃喝玩乐的攻略体现在地图上,从而使服务性更强。”

  不仅如此,冯婷和助手还正在筹划着贵广高铁的手绘旅游地图,以及沪昆高铁云南段、湖南段等区间的地图。“我希望今后不仅外地人可以通过它了解贵州,贵州人也可以从中了解外地景区,把手绘地图的价值发挥到最大。”冯婷说。本报记者杨皓钧

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表